Курултай предложил расширить полномочия ФСБ и полиции

16 сентября 2020, 14:17
Фото: ® UfaTime.ru

Госсобрание Башкирии предложило расширить полномочия полиции и ФСБ при блокировки экстремистских сайтов. Соответствующий законопроект Курултай вместе с депутатом Госдумы Рамзилом Ишсариным внёс в нижнюю палату российского парламента. 

По словам спикера Госсобрания Константина Толкачёва, документ разработан в целях более оперативного реагирования на распространение в Интернете экстремистской информации. Парламентарии предлагают дать полиции и ФСБ полномочия обращаться в Роскомнадзор для блокировки экстремистских сайтов на основании экспертного заключения. 

Толкачёв уверен, что нынешний механизм не обеспечивает должную защиту населения от вредной информации. 

«Сейчас ресурс признается экстремистским и блокируется только по решению суда. Для этого необходимо требование генерального прокурора страны или его заместителей. На практике с момента обнаружения нежелательного контента в Интернете до вынесения судебного решения о его блокировке проходит очень много времени. И всё это время противоправный сайт работает, вербовщики продолжают вовлекать граждан в ряды экстремистских и террористических организаций, планировать либо совершать преступления. После вынесения судебного решения сайт, наконец, блокируется, но экстремисты быстро создают аналогичный интернет-ресурс, и долгая процедура блокировки запускается снова. Мы предлагаем сделать этот процесс более оперативным», – объяснил председатель Госсобрания. 

Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал, что в Башкирии заблокировали 17 сайтов, на которых размещалась экстремистская информация. 

Автор: Тимур Дробилко
Источник: UfaTime.ru

0
0
Политика, Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей