На «Сельском часе» обсудили развитие перерабатывающего сектора АПК

15 сентября 2020, 15:10
На «Сельском часе» обсудили развитие перерабатывающего сектора АПК На «Сельском часе» обсудили развитие перерабатывающего сектора АПК

15 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Сельский час». Его участники обсудили развитие перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса региона.

***

По словам вице-премьера – министра сельского хозяйства республики Ильшата Фазрахманова, производство пищевых продуктов и напитков – один из основных драйверов этого сектора экономики. В нём работают более 1,1 тысячи предприятий, на которых заняты около 20 тысяч человек.

– За шесть месяцев 2020 года наиболее высокий рост продемонстрировали производство мясных полуфабрикатов – 42 процента, мяса – 38 процентов, растительного масла – 23 процента, – отметил Ильшат Фазрахманов. – В пищевой и перерабатывающей промышленности реализуются инвестпроекты с общим объёмом вложений около 32 млрд рублей и созданием 3,5 тысячи новых рабочих мест. При этом потенциал региона позволяет значительно увеличить выпуск продукции, в том числе экспортоориентированной. Об этом рассказали руководители российских отраслевых объединений и ассоциаций.

Генеральный директор федерального Союза производителей молока Артём Белов, считает, что наиболее перспективные направления – производство сыров, сливочного масла, а также технических ингредиентов, таких как лактоза и казеин. Республика обладает хорошей базой и для развития переработки, являясь крупным регионом по объёму потребления готовых продуктов.

По мнению председателя Молочного союза Башкортостана Ильдара Файзуллина, производство молока целесообразно наращивать за счёт увеличения поголовья стада и повышения его производительности.

Важным проектом в развитии этого направления стало создание современных молочных ферм при участии «Росагролизинга». Напомним, на прошлой неделе Радий Хабиров обсудил с руководителем компании Павлом Косовым лизинговую поддержку строительства 10 быстровозводимых комплексов.

***

В секторе мясного скотоводства гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк отметил такие преимущества Башкортостана, как большие площади кормовых угодий, около 4,7 млн га, и значительную долю сельского населения региона.

Развивая кооперационное движение, возможно в несколько раз увеличить производство мяса, постепенно замещая зарубежный импорт на российском рынке.

При этом председатель Мясного союза Башкортостана Виктор Фрейдин предложил разработать для аграриев типовые проекты откормочных площадок (фидлотов), животноводческих ферм, перерабатывающих предприятий и предлагать их бизнесу уже с готовой госэкспертизой.

Глава республики поручил Минсельхозу РБ в течение двух месяцев проработать этот вопрос.

– Мы недавно начали предметно разбираться в ситуации, но уже сейчас понимаем, что агропромышленному комплексу требуется широкий перечень перерабатывающих мощностей – забойные цеха, молочные мини-заводы, пекарни, – заявил Радий Хабиров. – Нужно определиться с перечнем таких предприятий, проектировщиками и источником финансирования. Важно понимать: наши потребители – это небольшие и средние хозяйства.

***

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут рассказал о современных тенденциях на отечественном рынке зерна, в соответствии с которыми для Башкортостана целесообразно наращивать производство бобовых культур и круп, а также сконцентрировать усилия на проектах в высокомаржинальном малотоннажном сегменте.

Один из них – создание комплекса глубокой переработки зерна «Башбиотех» в Стерлитамакском районе. С ходом его реализации участников «Сельского часа» ознакомил региональный директор «AECOM Россия» Фадель Раймонд. Современное предприятие будет перерабатывать до 250 тысяч тонн зерна в год и выпускать пищевую и химическую продукцию.

***

Радий Хабиров поблагодарил федеральных экспертов за представленную аналитику, отметив, что развитие перерабатывающей промышленности нужно планировать в том числе с разбором конкретных кейсов и привлечением широкого круга предприятий.

Источник: Сайт Главы Республики Башкортостан

0
0
Сельское хозяйство
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей