Жителям Башкирии объяснили, когда начнётся восстановление легендарного моста из «Вечного зова»

11 сентября 2020, 09:36
Фото: соцсети

В Башкирии местным жителям объяснили, когда начнётся восстановление моста в Белорецке, который горожане считают достопримечательностью. Дело в том, что на пешеходном мосту, который ведёт к местному металлургическому комбинату, снимались многие сцены культового советского многосерийного фильма «Вечный зов».  

Мост был построен в 1936 году и до 2014 году содержался на балансе БМК. Потом его передали в собственность муниципалитета, но город объект не обслуживал, на это требовалось от 6 до 10 млн рублей в год, таких денег в бюджете не было. 

Как ранее писал UfaTime.ru, в 2019 году мост частично обрушился, экспертиза показала, что он находится в аварийном состоянии: сгнили опоры, перила и полы.  Власти решили демонтировать его, но на защиту моста встали местные жители. К решению градостроительного спора подключился Институт развития городов РБ. 

Эксперты пришли к выводу, что отремонтировать мост уже невозможно, но можно воссоздать такой же и использовать некоторые сохранившиеся элементы. Работы оценили в 80 млн рублей.  

Сначала мост хотели строить по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», но так проект предполагал капитальное строительство, а не благоустройства, как того требуют правила, от этой идеи отказались. В программу включили проект благоустройства пляжа, который прилегает к мосту. 

От идеи восстановить сам мост Институт развития городов тоже не отказался. За счёт внебюджетных источников были профинансированы инженерные изыскания по двум коридорам установки моста. Эти работы планируют завершить осенью, после чего институт предложит два сценария восстановления легендарного моста.  

Проекты представят на публичных слушаниях и передадут правительству республики для принятия окончательного решения. 

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей