В Башкирии прошла акция простеста против добычи золота вблизи озера Талкас

7 сентября 2020, 06:53
В Баймакском районе республики Башкортостан прошла акция протеста против добычи золота недалеко от озера Талкас. По информации в ряде СМИ, общественники растянули огромный флаг Башкирии на территории предполагаемого карьера.

Местные жители выступили против планируемой разработки месторождения золота. Они убеждены в том, что планы промышленников могут навредить окружающей среде, в том числе качеству питьевой воды и озеру Талкас. Так, взрывные работы могут стать причиной образования трещин в чаще водоема, вследствие чего озеро может обмелеть.

Отметим, что добывать здесь золото планирует ООО «Семеновский рудник». Его учредителями являются «Рэлмор энтерпрайзиз» и «Кузнецкий алатау инвесторс холдинг», зарегистрированные на Кипре, т. е. деньги идут в офшоры. Им принадлежит по 50% доли рудника, уставный капитал которого составляет 15 миллионов рублей.

Напомним, озеро Талкас является природным памятником Башкирии. Его вода признана одной из чистейших в республике. Кроме того, озеро одна из популярных зон отдыха. На его берегу находится санаторий с одноименным названием.

Источник: "Стерлеград"

0
0
Новости Баймака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей