Что такое внебольничная пневмонии и чем она отличается от коронавируса? - новости Агидели

30 июля 2020, 11:38

Что такое внебольничная пневмонии и чем она отличается от коронавируса? И правда ли, что рост этого заболевания может быть связан со снижением иммунитета у людей из-за пандемии, а также увеличением числа обследованных? На эти и другие вопросы отвечает  главный внештатный детский инфекционист минздрава РБ Айгуль Галиева.

1. Какие бывают пневмонии? Оказывается очень много классификаций. Как нам в них разобраться?

Да, действительно, пневмония, это большая группа заболеваний органов грудной клетки. Что мы понимаем под пневмонией? Это острое воспаление лёгких и действительно возбудителем этого воспаления могут быть разные бактерии. В 50% случаев это так и бывает, возбудителем выступает бактериальная пневмония. Есть ещё такая группа бактерий - внутриклеточные: хламидии, микоплазмы, которые при не качественном кондиционирование воздуха могут стать причиной заболевания. Что же мы понимаем под интерстициальной пневмонией - это когда воспаляется вещество ткани лёгкого. А при бактериальном - воспаление внутри альвеол.

2.Чего больше бояться?
В любом случае, какая бы пневмония не была - это острое воспаление нашего важного органа, через который происходит воздухообмен, и мы насыщаемся кислородом. Лёгкие - это самый грязный орган. Поскольку через них проходит все, чем мы дышим. Сейчас мы знаем, что наше население очень подвластно аллергенам. И это может способствовать тому, что очень быстро люди заболевают воспалением лёгких. Оно может быть у всех групп населения, начиная от младенцев и до пожилых людей. В группе риска, как раз пожилые люди. Берегите своих пожилых родственников. В группе максимального риска - это пациенты с фоновыми заболеваниями: сахарный диабет, болезнь лёгких и многое другое. Существует у нас защита для таких групп. Это вакцинация. Ведь основные возбудители пневмонии - это пневмококи. Это такие бактерии, которые не редко бывают в эпителии дыхательных путей. И как только у нас происходит переохлаждение, снижение иммунитета, стрессовые ситуации, кондиционирование воздуха, эти возбудители могу проявить себя в острой форме. Но зато у нас есть вакцинация. Сейчас у нас планируется начало этапа вакцинации. В первую очередь групп риска. Пневмококов огромное количество видов. Поэтому необходимо вакцинироваться.
Расскажу свой случай. Несколько лет назад мне был поставлен диагноз - пневмония. Я действительно тяжело болел. 3.Звонит друг, спрашивает как дела. Я ему сказал, что болею пневмонией. А он смеётся и говорит, что у него было пять разных видов пневмоний. Как такое возможно?


Это связано с иммунитетом. Есть генетическая предрасположенность. Такие люди могут болеть несколько раз в своей жизни. Они находятся в группе риска. Чтобы избежать таких ситуаций мы вакцинируемся, закаливаемся, используем дыхательную гимнастику.

4.Когда у нас начнётся вакцинация?

Она у нас начнётся в августе-сентябре. Перед началом сезона гриппа. Поэтому, призываем всех рассмотреть возможность вакцинации. Уточнить у своего врача. Настоятельно рекомендовать своим пожилым родственникам.

5.Не секрет, что Роспотребнадзор обеспокоен ростом внебольничной пневмонии. За неделю этот диагноз был поставлен 1700 пациентам. С чем вы это связываете?

Не секрет, у нас с 11 марта ВОЗ объявило пандемию новой коронавирусной инфекции. Это абсолютно новая форма вируса. Он - пневмотропный. И, благодаря воспалению сосудов легочной ткани, вызывает тоже такую форму - пневмонит. Многие эксперты считают, что это не пневмония, а пневмонит, который приводит к появлению на компьютерной томографии такие изменений - затемнений, «матовое стекло». В связи с чем врач ставит диагноз - пневмония. Мы имеем настороженность в плане возникновения этой пневмонии на фоне коронавируса, поэтому мы рекомендуем сделать рентгенографию грудной клетки, компьютерную томографию. И не редко обнаруживаются эти затемнения различной интенсивности и ставится диагноз «пневмония». Ранее мы не делали эти исследования с такой интенсивностью. А сейчас видим, что практически все пациенты приходят с КТ- снимками. Если изменения до 25% и нет фоновых заболеваний, то допустимо амбулаторное наблюдение за пациентом. Если возраст старше 65 лет и есть другие заболевания, то здесь будет показано стационарное наблюдение. Нужно обратить внимание, что при вирусной пневмонии не всегда показана антибактериальная терапия. Если же к вирусам добавляются бактерии - вирусно-бактериальная пневмония, то допустимо назначение антибиотиков.

6.То есть, не всегда внебольничная пневмония, это не всегда COVID-19?

Да, это так. Потому что, кроме COVID-19 есть ещё много возбудителей.

7.Если будет подтверждён диагноз COVID-19, что делать?

Сейчас уже все отработано. Вся схема лечения. У нас знают, кого амбулаторно наблюдать, кого нужно госпитализировать. Да, бывают прогнозы и исходы различные. Но повторю, что в группе риска у нас пожилые и люди с фоновыми заболеваниями. Они должны сидеть дома. Не находиться в людных местах без маски и перчаток. Если мы хотим защитить наших пожилых родственников, то должны сами носить правильно защитные маски, наносить на руки антисептики. И рекомендовать эти средства защиты для детей и пожилых. Нужно не забывать, что дети могут также стать переносчиками заболевания и заразить пожилых, которые в свою очередь сидят дома. Поэтому, сейчас лучше соблюдать все меры профилактики: социальное дистанцирование, ношение защитных масок, кожные антисептики, постоянное мытье рук. А в торговых центрах носим перчатки. Пока противовирусных препаратов для профилактики эксперты не предлагают. Есть информация, что последнюю стадию испытаний проходит вакцина от коронавируса. Посмотрим, надеемся, что действительно это возымеет эффект. Насколько будет длительна защита этой вакцины от коронавируса покажет время.

Материал предоставлен ГТРК "Башкортостан". Интервью Сергея Захарова. 

Фото: ГТРК "Башкортостан"

Источник: Сайт общественно-политической газеты г. Агидель "Огни Агидели"

0
0
Медицина, Новости Агидели
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей