В Башкирии «Индекс зур-бэлеша» вырос на 4,4%

29 июля 2020, 14:46
Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии вырос «Индекс зур-бэлеша». К такому выводу пришли экономисты республиканского отделения Нацбанка. 

Они выяснили, во сколько обойдётся приготовление этого традиционного башкирского блюда. Для подсчётов использовали классический рецепт бэлеша из книги мастера-повара России Арслановой «Башкирская кухня». Расчёты показали, что зур-бэлеш на 10 человек будет стоит 667 рублей, это на 28 рублей дороже, чем годом ранее. «Индекс зур-бэлеша» составил 4,4%, инфляция в Башкирии на июнь, напомним, составила 3,4%. 

Для приготовления блюда нужен килограмм говядины, 200 граммов лука, 1,5 килограмма картофеля, 650 граммов муки, 200 миллилитров молока, 200 граммов сливочного мала, одно яйцо и приправы. Из перечисленных продуктов за год сильнее всего подорожали сливочное масло и яйца.  

«Основные причины – это устойчивый спрос и рост издержек производителей на приобретение кормов и оборудования, в которых по-прежнему высока доля импортной составляющей. При этом говядина тоже подорожала, но не так сильно, сроки окупаемости производства этого вида мяса выше, чем у той же курятины или свинины, которые в последнее время даже периодически дешевеют. Кроме того, в связи с более ранним поступлением нового урожая подешевел входящий в состав блюда лук», – объясняют экономисты. 

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей