Продлен срок подачи документов на возмещение расходов на охрану труда

29 июля 2020, 05:31

Вниманию руководителей предприятий и организаций!

Напоминаем, что в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечение безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя. В целях снижения финансовой нагрузки на предприятия принята программа финансирования предупредительных мер за счет средств Фонда социального страхования.

Финансирование предупредительных мер носит заявительный характер, срок подачи документов на возмещение расходов на охрану труда, в том числе приобретение спецодежды и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) в связи со вспышкой коронавируса продлен на два месяца – с 1 августа  до 1 октября. Страхователь может подать заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер с приложенными к нему документами, как на бумажном носителе, так и посредством Портала государственных услуг (www.gosuslugi.ru) путем заполнения интерактивной формы заявления.

Для рассмотрения вопроса о финансовом обеспечении предупредительных мер является отсутствие на день подачи заявления непогашенной недоимки, задолженности по пеням и штрафам, образовавшимся по итогам отчетного периода в текущем финансовом году, непогашенной недоимки, выявленной в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленных пени и штрафов по итогам камеральной или выездной проверки.

Сумма, подлежащая направлению на финансовое обеспечение предупредительных мер, рассчитывается на основании отчетных данных страхователя по средствам ФСС РФ (форма 4-ФСС РФ) за 2019 год.

Страхователь имеет право направить на финансовое обеспечение предупредительных мер до 20% сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.

Объем средств, направляемых на указанные цели, может быть увеличен до 30% при условии направления страхователем дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

Финансовому обеспечению в 2020 году за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на:

• проведение специальной оценки условий труда;

• реализацию мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с нормативными требованиями;

• обучение по охране труда;

• приобретение средств индивидуальной защиты;

• санаторно-курортное лечение;

• проведение обязательных периодических медицинских осмотров;

• обеспечение лечебно-профилактическим питанием; 

• приобретение алкотестеров;

• приобретение тахографов;

• приобретение аптечек для оказания первой помощи;

• приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности технологических процессов и (или) контроля за безопасным проведением работ, в том числе подземных горных работ;

•  приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео- и аудиофиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации.

• санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

В случае включения в план финансового обеспечения предупредительной меры - санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством, страхователь дополнительно к прилагаемым к заявлению документам представляет:

• копию справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение (форма № 070/у), при отсутствии заключительного акта;

•  списки работников, направляемых на санаторно-курортное лечение, с указанием рекомендаций, содержащихся в справке по форме № 070у, при отсутствии заключительного акта;

• копию документа, удостоверяющего личность работника, направляемого на санаторно-курортное лечение;

• письменное согласие работника, направляемого на санаторно-курортное лечение, на обработку его персональных данных;

• предоставить сведения об отнесении работника к категории граждан предпенсионного возраста.

 

Актуальные бланки и формы документов, необходимые для предоставления в Региональное отделение Фонда и в филиал по ФПМ представлены на официальном сайте Фонда социального страхования РФ по РБ  (http://r02.fss.ru)  в разделе Информация для работодателей ® Финансирование предупредительных мер ® Бланки и формы документов.

Расходы страхователя  на финансовое обеспечение предупредительных мер не могут превышать сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, подлежащих перечислению в 2020 году.

По всем возникающим вопросам о финансовом обеспечении предупредительных мер необходимо обращаться в ГУ - РО ФСС РФ по РБ по адресу: 450103, г. Уфа, ул. Сочинская, 15 и в филиал № 9 ГУ-РО ФСС РФ по РБ по адресу: 452320, г. Дюртюли, ул. Ленина, , г. Нефтекамск, ул. Ленина, 13 А, т.: 4-24-21. Также информация по рекомендуемым образцам документов (заявление, план финансового обеспечения, перечень приобретаемых СИЗ, список работников на санаторно-курортное лечение, список на обучение по охране труда, бланки отчетности и т.д.) размещена на сайте Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан по адресу: r02.fss.ru.

Обращаем внимание, что приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23.06.2020 №365н внесены изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н. Изменения подразумевают возможность компенсации расходов на антиковидные мероприятия за счет средств Фонда социального страхования. Размер компенсации составит до 20% страховых отчислений организации за 2019 год. В текущем году у работодателей есть возможность возместить расходы на антиковидные мероприятия в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора,  а именно, на приобретенные:

а) средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) (одноразовые маски и (или) средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа — респираторы и (или) многоразовые тканые маски), а также щитки лицевые, бахилы, перчатки, противочумные костюмы 1 типа, одноразовые халаты;

б) дезинфицирующие салфетки и (или) дезинфицирующие кожные антисептики для обработки рук работников и дозирующие устройства (оборудование) для обработки рук указанными антисептиками;

в) устройства (оборудование), в том числе рециркуляторы воздуха, и (или) дезинфицирующие средства вирулицидного действия для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей;

г) устройства (оборудование) для бесконтактного контроля температуры тела работников и (или) термометров;

д) лабораторное обследование работников на COVID-19.

Настоятельно рекомендуем заблаговременно и максимально освоить имеющиеся ресурсы ФСС для повышения безопасности на предприятии

Источник: Нефтекамск. Официальный сайт администрации городского округа

0
0
Наука и технологии, Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей