Как создавалась Книга памяти Кумертау «Они вернулись с Победой» О Мокроусове и его книгах Доступность и выдача архивной информации Справочный аппарат архива пополнен

28 июля 2020, 04:46
Книга памяти1

Говорят, что документы – весточки, присланные нам через века, которые рассказывают о месте каждого в череде поколений, способствуют осознанию неразрывности связи с историей Отечества. В 2001 году была создана рукописная Книга памяти Кумертау «Они вернулись с Победой».
Все города и районы республики в этот период работали над э тими материалами, потому что создавалась база для издания Книги Памяти об участниках Великой Отечественной войны. Эта книга- дань уважения к тем, кто прошел через огненные годы войны и остался жив, кто вернулся с фронта и восстанавливал порушенное войной хозяйство страны.
Комиссия, созданная главой администрации города С.И. Афониным, приняла все меры, чтобы обеспечить полноту включения в книгу всех вернувшихся фронтовиков. Совместно с объединенным военкоматом были изучены тысячи учетных карточек рядовых и личных дел офицеров. Пунктуальность в работе с документами и четкая слаженность работников четвертого отделения военного комиссариата Альтеева А.Д. и Кофановой Н.М. способствовали тому, что работа была проведена достаточно быстро. Но неточности в документах, заполненных в разные годы, все-таки были. Поэтому, чтобы избежать досадных ошибок и недоразумений, учитывая важность вопроса, комиссией совместно с редактором газеты «Время» З.Н. Акберовым, решено было выпустить дополнительные вкладыши со сведениями о фронтовиках. Всего к нам с различного рода уточнениями обратилось около 500 кумертаусцев, что показало, насколько заинтересованы горожане в подготовке Книги памяти.
Большую помощь в организации этой работы оказали председатели советов ветеранов КумАПП А.Г. Михайлов и Кумертауского АТП Н.Г. Козлова. Руководитель Кумертауского управления Пенсионного фонда И.В. Каменева и специалист Н.М.Трофимова помогли по документам фонда восстановить сведения о фронтовиках, получивших инвалидность и умерших вследствие фронтовых ранений.
Всего в книгу включены сведения о 2064 рядовых и 246 офицерах кумертаусцах. Это наши отцы, деды и прадеды. В декабре 2000 года все документы были переданы в республиканскую редакционную коллегию.
В настоящее время уточнения и дополнения продолжаются. И это поможет многим поколениям сохранить в памяти имена тех, кто оставил нам в наследство мирную и свободную Родину.

Источник: Городской архив города Кумертау

0
0
Экономика, Новости Кумертау
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей