Ипотечный бум: В Башкирии регистрируется взрывной рост спроса на жильё

28 июля 2020, 02:45
Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии после отмены режима строгой самоизоляции на ипотечном рынке произошёл бум. Количество сделок с недвижимостью в июне выросло почти в два раза по сравнению с маем. Ипотеку также стали брать чаще, в первом полугодии Росреестр внёс 41 135 записей об ипотеке в систему, это на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Согласно данным Национального бюро кредитных историй, при росте количества ипотечных сделок размер средней суммы кредита в Башкирии снизился. Если в апреле 2020 году в среднем банки выдавали на покупку жилья 2 092 251 рубль, в июне эта сумма составила 2 053 728 рублей. Снижение оценивается в 1,8%. 

По показателю среднего размера ипотечного кредитования Башкирия занимает 19 место в стране. Среди регионов ПФО нас опережают только Татарстан, где средняя сумма составит 2 091 794 рубля, и Нижегородская область – 2 275 085 рубля. 

Возросший после самоизоляции интерес к ипотеке отмечают и в банках. Как сообщили корреспонденту UfaTime.ru в банке «Уралсиб», в июне объём выдачи кредитов на покупку жилья в Башкирии вырос на 70%, а количество заявок – на 30%.  В банке подчёркивают, что около 40% заёмщиков подают документы на ипотеку с господдержкой. Они рассчитывают купить недвижимость по программам «Ипотека под 6,5%» или «Молодая семья». 

О популярности ипотечных государственных программ в Башкирии ранее говорили и эксперты из сферы недвижимости. Политика властей напрямую повлияла на рынок и цены на квартиры. Подробнее почитать об этом можно здесь. 

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей