«Это очень важно, обратите внимание, пожалуйста»: Власти обратились к родителям детей в возрасте от трёх до семи лет

27 июля 2020, 06:05
Фото: ® UfaTime.ru

Глава Минтруда Башкирии Ленара Иванова объяснила, почему некоторые жители республики не смогли получить выплаты на детей от трёх до семи лет (пять тысяч рублей), хотя их заявления соответствовали всем требованиям, и почему не все из них могут дозвониться в отделы социальной защиты. 

Министр отметила, что по состоянию на 23 июля количество поданных заявлений достигло 140 тысяч, из которых на рассмотрении находятся 64 тысячи. По 40 тысячам обращений выплаты уже назначены, а по 31 тысяче получен отказ. В последнем случае среди причин преобладают превышение среднедушевого дохода и предоставление неполной информации о семье. 

По словам Ивановой, её министерство превратилось практически в сыскное бюро. Специалистам приходится выяснять массу сведений о заявителе, причём не обращаясь к нему напрямую, а используя Интернет и межведомственное взаимодействие. Сервера не выдерживают нагрузки, и система часто зависает. 

«В итоге многим родителям наши специалисты всё же звонят, чтобы уточнить какие-то вопросы (алименты, решение суда, перипетии предпринимательской деятельности, состав семьи и прочее). Это занимает телефоны, из-за чего тоже невозможно дозвониться. Ну и отвечают на звонки, конечно, каждый разговор не менее 10 минут», – отметила глава Минтруда. 

Она напомнила, что при рассмотрении заявления учитываются практически все доходы (исключением являются сама эта выплата, ежемесячная денежная выплата на первого и второго ребёнка в размере 9 789 рублей, а также матпомощь в связи со стихийными бедствиями либо ЧС) семьи за период с конца 2018 по конец 2019 года (среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих шести календарным месяцам перед месяцем подачи заявления). 

«Это очень важно, обратите внимание, пожалуйста. Поэтому и возмущаются мамочки, вычислившие свой сегодняшний доход и посчитавшие себя малоимущими, но получившие отказ. Как говорится, закон суров, но он закон. Какие мы внесли предложения по этому поводу? Сейчас прорабатываем с Минтрудом России вопрос исключения из дохода семьи компенсационных и ежемесячных выплат инвалидам и лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами. Также прорабатываем предложения об исключении из совокупного дохода семьи денег, вырученных от продажи единственного жилья. Поверьте, мы стараемся как можно быстрее и выгоднее для заявителей решать все вопросы», – резюмировала министр. 

Как сообщал UfaTime.ru, раньше для получения пособия на детей от трёх до семи было необходимо, чтобы все члены семьи работали, теперь же это ограничение снято. 
 

Автор: Тимур Дробилко
Источник: UfaTime.ru

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей