Создание нового основного средства – это не расходы

27 июля 2020, 04:48
Создание нового основного средства – это не расходы

Одной из наиболее часто встречающихся ошибок при бухгалтерском учете ремонтов является отражение реконструкции и модернизации объектов основных средств, в качестве их ремонта. Зачастую происходит путаница в определении капитального ремонта, модернизации и реконструкции. Но при определении налоговой базы по налогу на прибыль очень важно различать эти виды восстановления основных средств.

Межрайонной ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан (далее – Инспекция) проведена выездная налоговая проверка организации.  В ходе проверки установлено, что проверяемым налогоплательщиком работы по созданию ограждения промышленной площадки при расчете налога на прибыль отнесены на  расходы текущего периода в составе материальных расходов в период принятия работ. В договоре, в локально-сметных документах, а также акте выполненных работ данные работы отражены, как капитальный ремонт ограждения промышленной площадки.

В учете организации ограда промышленной площадки отражена на счете 01 «Основные средства» первоначальной стоимостью 62 332 рубля, остаточной стоимостью – 0 рублей.

При реконструкции и капитальном ремонте объектов возникают работы по демонтажу (разборке) конструкций. Изучив первичные документы по выполнению капитального ремонта ограждения промышленной площадки установлено, что при выполнении работ по капитальному ремонту не предусмотрено демонтажа старого ограждения, либо замены части ограждения (замены деревянных опор на железобетонные, установки дополнительных опор, частичной замены и т.п.). Таким образом, было создано новое ограждение с измененными технико – экономическими показателями.

В соответствии со строительными нормами капитальный ремонт  - это работы по восстановлению и замене на более долговечные, экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели отдельных частей ограждения.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 270 Налогового Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде расходов по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.

В результате Инспекцией доначислен налог на прибыль, а также соответствующие ему пени и штраф. Возражения по акту плательщиком не представлены, решение в вышестоящий налоговый орган не обжаловалось, уплата дополнительно начисленных по проверке сумм налогов, пеней и штрафа по выездной налоговой проверке произведена в полном объеме.

Источник: Администрация городского округа город Кумертау

0
0
Происшествия / Криминал, Новости Кумертау
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей