В АО "БСК" в Стерлитамаке прокомментировали информацию о загрязнении реки Белой

25 июля 2020, 06:59

На днях в ряде республиканских СМИ появилась информацию о том, что в Башкирии значительно выросли объемы выбросов загрязняющих веществ в реку Белая, в числе источников загрязнения называли и "Башкирскую содовую компанию".

Пресс-служба БСК накануне опубликовала официальный комментарий:

"В связи с этим считаем необходимым дать разъяснение по вопросам, связанным с использованием в технологическом процессе БСК речной воды, а также со сбросом очищенных сточных вод в р. Белая.

В государственном докладе о состоянии природных ресурсов и окружающей среды Республики Башкортостан за 2019 г. говорится о наметившейся тенденции улучшения экологической ситуации, связанной с главной водной артерией республики: «…Вода по качеству улучшилась с переходом из разряда «б» («очень загрязненная») в разряд «а» («загрязненная») в пределах 3-го класса».

На качественные показатели речной воды оказывают влияние промышленные предприятия, которые сбрасывают загрязненные сточные воды, а также воды без очистки или с недостаточной степенью очистки. Это не только крупные, но и малые предприятия, занимающиеся ремонтом автомобилей, производством строительных материалов и др.

Башкирская содовая компания имеет свои собственные очистные сооружения. В силу сложившихся технологических процессов и вследствие отсутствия собственных очистных сооружений многие промышленные предприятия г. Стерлитамака заключили договоры с АО «БСК» о водопотреблении и водоотведении.

Сброс отходов в водные объекты согласно Водному кодексу Российской Федерации запрещен. Действуя в соответствии с законодательством, БСК не осуществляет сброс промышленных отходов в р. Белая.

Компания осуществляет сброс очищенных сточных вод в р. Белая в соответствии с разрешительными документами, выданными Министерством природопользования и экологии Республики Башкортостан и Управлением Росприроднадзора по Республике Башкортостан, в которых установлены нормативы допустимого сброса.

Согласно действующим документам, АО «БСК» разрешен сброс загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах с учетом разбавления, «водности» реки (уровня воды, скорости течения и др.) и при условии расположения выпуска сточных вод за пределами г. Стерлитамака. Такой объем разрешен еще из-за того, что минерализованные сточные воды представляют собой раствор солей кальция, который практически безвреден для воды.

В 2019 г. сброс составил 80% от разрешенного объема в связи с повышенной водоносностью р. Белая из-за невысоких температур в летний период, а также обильных осадков. Соответственно, АО «БСК» не наносит ущерб водному объекту. При этом объем и качество очищенных сточных вод не превышают установленных нормативов допустимых сбросов. Из них 40% - это нормативно-чистые сточные воды, то есть речная вода, которая использовалась для охлаждения теплообменных аппаратов и сбрасывалась в р. Белая с таким же качеством, что и в реке."

Источник: Стерлитамакский портал Sterlitamakcity.ru

0
0
Экология, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей