Об ограничительных мерах при праздновании Курбан-байрама - новости Белебея

24 июля 2020, 11:35
Об ограничительных мерах при праздновании Курбан-байрама

Чуть больше недели остаётся до одного из главных праздников мусульман - Курбан-байрама, который отмечается в пятницу, 31 июля. Этот день объявлен в Башкортостане нерабочим, поэтому жителей республики впереди ждут трехдневные выходные. Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, сокращается на один час.

Мир постепенно возвращается к привычной жизни, но коронавирус надолго внёс в неё свои коррективы. Верующих настоятельно просят не собираться на массовый намаз и соблюдать меры безопасности. Есть и другие изменения. В соответствии с п.19 Указа Главы РБ от 09.07.2020 г. №УГ-250 «О внесении изменений в Указ главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020г. №УГ-111 «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции» с 29 июня 2020 года посещение гражданами религиозных объектов возможно лишь при обеспечении религиозными организациями строго соблюдения:

- правил поведения, установленных Указом,

- условий одновременного нахождения внутри религиозного объекта количества граждан (включая священнослужителей и работников).

Кроме того, Управление Роспотребнадзора по РБ рекомендует не оказывать услуги общественного питания в местах проведения мероприятия Курбан-байрам 31 июля 2020 г.

ЦДУМ России рекомендовал руководителям религиозных организаций предусмотреть обязательное соблюдение мер, предупреждающих распространение COVID-19 (ношение защитных масок, социальное дистанцирование граждан, проветривание помещений, антисептическая обработка рук при входе).

В этом году формат празднования будет включать в себя проведение молитв в мечетях и работу площадок для проведения религиозных обрядов. Все мероприятия будут организованы с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора – масочный режим, социальная дистанция, отсутствие массовости. Будет организовано две площадки для жертвоприношений: на территории мечетей в г. Белебее (ул. Красноармейская, 118) и в п. Приютово (ул. Бульвар Мира, 5а).

На пятничной проповеди, 24.07.2020 г., прихожан проинформируют о необходимости соблюдения установленных ограничительных мер в день празднования Курбан-байрам 31.07.2020 г, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Информационный отдел      

Источник: Belebey-mr.ru

0
0
Религия, Новости Белебея
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей