В Курултае Башкирии отреагировали на возврат в паспорт графы о национальности

24 июля 2020, 11:08
Фото: UfaTime.ru

Спикер Курултая Константин Толкачёв прокомментировал инициативу депутата Госдумы Виталия Милонова, который предложил Минюсту вернуть графу о национальности в российские паспорта. По мнению парламентария, указание национальности покажет открытость российского общества и продемонстрирует победу над националистическими предрассудками. 

Толкачёв не против таких изменений, но полагает, что указание национальности в паспорте может быть правом граждан, но ни в коем случае не обязанностью. Спикер парламента напомнил, что Милонов не является новатором, идея вернуть графу о национальности в паспорт выдвигалась и ранее. 

Толкачёв считает, что в данном вопросе следует опираться на 26 статью Конституции, где сказано, что каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность и к этому нельзя никого принуждать. 

«Мы не возражаем против возврата в паспорт сведений о национальности, но категорически против того, чтобы её указание было обязательным. Пятая графа должна быть правом, а не обязанностью. Национальные вопросы – тема довольно тонкая. Здесь нельзя действовать сгоряча и принимать поспешные решения. Тем более что мы живём в стране, где широко распространены межнациональные браки. Недопустимо, чтобы вопрос о национальности в паспорте ребёнка стал камнем преткновения в семье», – резюмировал спикер Курултая. 

Автор: Тимур Дробилко
Источник: UfaTime.ru

0
0
Политика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей