Министр лесного хозяйства республики провёл авиапатрулирование лесов Зауралья - новости Агидели

22 июля 2020, 11:42

- При авиационной разведке оперативно обнаруживаются действующие лесные пожары, уточняются их параметры и направления распространения, обеспечивается координация сил и средств при переброске лесопожарных формирований к очагам возгораний, - отметил министр. 

- Кроме этого, наряду с обнаружением лесных пожаров, при авиационном патрулировании выявляются и природные пожары, возникшие на землях иных категорий.

Полученные сведения направляются летчиком-наблюдателем в Региональную диспетчерскую службу Минлесхоза РБ и в ЕДДС муниципальных районов республики, тем самым предотвращается переход пожаров на населенные пункты и на земли лесного фонд.

Авиапатрулирование осуществлялось по маршруту: Уфа-Красноусольск-Старосубхангулово-Башкирский заповедник-Белорецк-Учалы-Тирлян-Уфа. 

Общая протяженность маршрута - 740 км.

При авиапатрулировании были обнаружены два новых возгорания в лесном фонде на территории Авзянского лесничества (Белорецкий район).

Всего в 2020 году в Башкортостане утверждено восемь маршрутов авиационного патрулирования, общая протяженность которых составляет 4615 километров.

Маршруты могут меняться, в зависимости от наличия лесных пожаров, а также при изменении погодных условий.

Информация об оперативной лесопожарной обстановке на территории Республики Башкортостан по состоянию на 21 июля 2020 года

На территории лесного фонда с 20 апреля по 21 июля 2020 года зарегистрировано 108 лесных пожаров, из которых 50 возникли в результате неосторожного обращения населения с огнем, 2 - переход с сельхозпалов, 11 - переход с земель иных категорий, 44 - от грозового разряда, 1 - от техногенного объекта.

Общая площадь, пройденная лесными пожарами, составила 1895,8 га.

За прошедшие сутки ликвидировано 4 пожара на площади 23,4 га: в Бурзянском лесничестве (Южно-Узянское участковое лесничество), в Абзелиловском лесничестве (Казмашевское участковое лесничество), в Абзелиловском лесничестве (Бурангуловское участковое лесничество), в Учалинском лесничестве (Ургунское участковое лесничество).

Локализовано 5 пожаров на площади 731 га: в Авзянском лесничестве (Узянское участковое лесничество), в Абзелиловском лесничестве (Казмашевское участковое лесничество), в Абзелиловском лесничестве (Казмашевское участковое лесничество).

Не локализованы 2 пожара на площади 20 га: в Бурзянском лесничестве (Нугушевское участковое лесничество), в Авзянском лесничестве (Узянское участковое лесничество)

На 21.07.2020 в Республике Башкортостан прогнозируются 1-5 классы пожарной опасности.

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан напоминает, что с 22 июня 2020 года действует особый противопожарный режим.

В связи с этим запрещается разведение костров, пала сухой травы, сжигание мусора на земельных участках, примыкающих к лесам.

В Авзянском лесничестве продолжаются работы по ликвидации лесных пожаров

По состоянию на 21 июля 2020 года на территории Авзянского лесничества продолжают действовать 4 лесных пожаров, из которых локализовано 3 пожара на площади 722,3 га, один пожар на площади 3 га еще не локализован.

Борьба с лесными пожарами осложняется тем, что возгорания возникают в труднодоступных местах, хребтах, крутых склонах и скальных частях. - Лесопожарная техника проводит опашку по периметру возгораний, секторами отсекает участки возгораний, - прокомментировал заместитель министра лесного хозяйства РБ Венер Вахитов, находящийся в зоне действующих лесных пожаров на территории Авзянского лесничества.

- Сил и средств лесопожарных формирований для борьбы с огненной стихией достаточно, организовано окарауливание.

Минлесхоз РБ напоминает: о фактах обнаружения лесных пожаров, нарушений лесного законодательства необходимо передавать информацию в Региональную диспетчерскую службу Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан по круглосуточному телефону: 8 (347) 218-14-14 и по телефону Прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00.

ФОТО с сайта https://ufa.aif.ru/

Источник: Сайт общественно-политической газеты г. Агидель "Огни Агидели"

0
0
Происшествия / Криминал, Сельское хозяйство, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей