Четыре грустных и одна добрая история, после которых не хочется хулиганить на воде - новости Агидели

22 июля 2020, 11:42

Из-за аномально жаркой погоды в Башкирии еженедельно тонут более сорока человек - целый класс в школе. Жара спадет, но люди с пляжей не пропадут - границы закрыты, билеты на Черное море стоят огромных денег, а отдыхать где-то хочется. Мы собрали пять реальных историй, которые произошли за последние пару лет на реках и озерах Башкирии. Рассказываем с комментариями спасателей и надеждой, что подобное никогда не повторится.

 

 1. Этот случай произошел на озере Комсомольское.

36-летний мужчина и его спутница 47 лет отдыхали на берегу, выпивали и вдруг поспорили, кто быстрее переплывет озеро. Мужчина доплыл, а его спутница начала тонуть на середине водоема. Он вернулся и попытался спасти ее, но не смог. В итоге под воду ушли оба...

В прошлом году вытаскивать из воды пришлось не очень трезвого парня, решившего переплыть озеро Банное. Спасли, к счастью.

«Пьяный утонул» - никакая не удивительная новость. Увы. Чаще всего люди тонут, зайдя в воду после пары рюмок.

Многие думают, что проблема в координации движений: выпившие и ходят неровно, и силы у них заканчиваются быстрее. Но это не так. Проблема - в скачке температур.

После алкоголя сосуды организма расширяются, а при заходе в воду резко сужаются. Представьте себе, если вдруг шланг, по которому бежит вода, резко станет вдвое уже. Что произойдет? От напряжения труба рванет в самом слабом месте. У человека так же.

Если лопнет самый слабый сосуд в сердце - у человека инфаркт, в мозгу - инсульт. Никакая прекрасная координация движений и горы мышц не помогут.

2. На пляже «Солнечный» в Уфе утонул ребенок.

Десятки ребятишек плескались -  кто-то по пояс, кто-то по шею заходил, а этот неудачно нырнул, хлебнул воды, чтото пытался крикнуть, но не смог. И пошел ко дну. На берегу никто даже не понял, что случилось, пока родители не спохватились и не подняли шум.

- Дети тонут тихо и незаметно. Хлебнул ребенок воды - и на помощь уже не позовет, - говорит председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров.

Детей нельзя оставлять без присмотра даже на пять минут. И еще важный момент: у воды нет чужих детей! Следите за детьми, если вы понимаете, что их родители отвлеклись. Дети гибнут по недосмотру взрослых, которые нередко пьянствуют, жарят шашлыки и громко включают музыку.

3. А это совсем свежий случай: в Уфе, около паромной переправы, утонул подросток.

Мальчик не умел плавать и просто прогуливался в воде. Дойдя до места, где паром причаливает к берегу, подросток вдруг с головой ушел под воду: в этом месте очень резкие перепады дна. К сожалению, на помощь никто не пришел: тело мальчика позже извлекли спасатели.

Никто никогда не знает, какие сюрпризы таит водоем. Сегодня тут чистое дно, завтра течением принесло корягу. Там неровное дно, много ям, коряг, топляка и промышленного мусора. Особенно опасно находиться в воде возле причалов и технических стоянок судов!

В городах и районах все официальные пляжи проверяют и готовят к сезону - дезинфицируют, чистят дно от битого стекла, водорослей. Но самое главное, там всегда дежурят профессиональные спасатели, готовые в любой момент прийти на помощь.

4. Несколько семей приехали отдохнуть на Кандрыкуль.

После вкусного сытного ужина часть компании прилегла отдохнуть, кто-то задремал в теньке, а мужчина со своим сыном решил поплавать на надувном матрасе. Таком, знаете, большом, два на два метра.

Что может быть прекрасней, чем поплавать с ребенком по большому озеру на матрасе?

Но подул ветер, матрас в несколько секунд унесло на самую середину озера и перевернуло. А глубина там какая, знаете? Больше 16 метров, это пятиэтажный дом.

Спасти их обоих, увы, не удалось. Большие матрасы предназначены для того, чтобы на них спать. Купаться на них запрещено, это смертельно опасно. Даже в инструкции так написано.

И не потому, что они могут лопнуть. Из-за большой площади поверхности и толщины его нельзя подмять под себя. При малейшем дуновении ветра он превращается в парус и улетает далеко-далеко.

5. В прошлом году 17-летняя Наталья Толстолуцкая пришла на берег озера Теплого для участия в фотосессии.

Девушка красиво оделась, уложила волосы, но через несколько минут вернулась домой насквозь промокшей. Наташе пришлось спасать жизнь человека.

Одна женщина заплыла слишком далеко, ее начало уносить течением к водосбору. Наташа кинулась в воду, долго не могла подхватить женщину, так как течение было слишком сильным, но в итоге все-таки дотащила ее до берега.

«Спасибо, что вы спасли мою маму», - эти слова маленькой дочери пострадавшей она никогда не забудет.

За проявленный героизм и мужество девушку наградили бронзовой статуэткой «Храброе сердце» общественной премии «Герой нашего времени» и грамотой Российского союза спасателей.

Научите детей плавать и оказывать первую медицинскую помощь. Это такие навыки, которые хорошо, если никогда не пригодятся, но если уж возникнет необходимость - спасут чью-нибудь жизнь.

Вытаскивать из воды нужно уметь. Если делать это неправильно, будет не один утонувший, а два.

Нужно подплыть к тонущему сзади, обхватить его рукой под грудью и буксировать к берегу.

А еще лучше взять с собой надувную подушку или спасательный круг, пусть даже детский, подплыть и кинуть тонущему.

Не давайте сразу вставать спасенному человеку, который нахлебался воды!

Положите его на бок и вызовите скорую помощь.

В легких часто остается вода. Если начать двигаться, жидкость перекрывает дыхательные пути, и человек задыхается.

Спасти второй раз практически невозможно.

Материал подготовлен Издательским домом «Республика Башкортостан».

Источник: Сайт общественно-политической газеты г. Агидель "Огни Агидели"

0
0
Экология, Новости Уфы, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей