Утверждено постановление об «электронных трудовых книжках»

22 июля 2020, 11:01
Утверждено постановление об «электронных трудовых книжках»

Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 10 июля 2020 г. № 1017, которым реализуются положения закона о постепенном переходе с 1 января 2021 г. на «электронные трудовые книжки».

Напомним, Федеральным законом от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ, вступившим в силу 1 января текущего года, в ТК РФ введена норма о формировании работодателем информации о трудовой деятельности и стаже каждого работника в электронной форме, что является аналогом бумажной трудовой книжки (ст. 66.1 ТК РФ).

В срок до 31 октября 2020 г. работодатели должны уведомить сотрудников (каждого персонально, под роспись) о возможности сделать выбор - продолжить вести трудовую книжку работника в бумажной версии, либо полностью перейти на электронную. О своём решении (также письменно, в форме заявления) работники должны сообщить до 31 декабря включительно – при выборе электронной версии ведения сведений о трудовой деятельности (СТД) работодатель выдаёт бумажную трудовую книжку работнику на руки и больше не несёт за неё ответственность. При этом в неё должна быть внесена запись о подаче работником заявления о предоставлении ему СТД, то есть выборе электронного варианта.

Важно отметить, что у всех, кто впервые устроится на работу после 1 января 2021 года, будут только «электронные трудовые книжки».

Ознакомиться с текстом Постановления Правительства РФ от 10 июля 2020 г. № 1017 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» можно по ссылке: http://static.government.ru/media/files/y8RqaA9nkb8IOUM21gb3cAk0JVmY989U.pdf.

Источник: Администрация городского округа город Кумертау

0
0
Новости Кумертау
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей