«Неэффективно»: В МЧС ответили на призывы жителей поднять вертолёты для тушения пожара в заповеднике Башкирии

21 июля 2020, 05:00
Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии на тушении пожара в заповеднике Бурзянского района продолжают работать сотрудники МЧС и Минлесхоза, а также добровольцы. Им удалось локализовать площадь возгорания до 0,51 гектара, полностью ликвидировать его рассчитывают к среде. 

Вместе с тем местные жители обрушились с критикой на МЧС. В социальных сетях появились призывы поднять в небо вертолёты и тушить пожар с их помощью. В качестве аргументов сельчане приводят тот факт, что рядом с заповедником есть два водохранилища: Узянское и Авзянское. 

Однако в МЧС РБ с этим мнением не согласны. В ведомстве объяснили, что привлекать к тушению этого пожара авиацию бессмысленно. Во-первых, водохранилища находятся на расстоянии 33 километра от очага, а вертолёты в горной местности могут передвигаться со скоростью не более 140 километров в час. Пока пилоты будут летать за водой, набирать её и возвращаться, наземная техника уже успеет потушить возгорание. 

«Учитывая удалённость водоисточников, а также скорость полёта вертолёта, требуемая интенсивность подачи воды в очаг пожара не обеспечится. Природный пожар на территории Башкирского государственного природного заповедника характеризуется как низовой, беглый, горение происходит по напочвенному покрову. По тактике и технике тушения природных пожаров наиболее эффективным способом ликвидации низовых пожаров является применение наземной группировки с использованием тяжёлой инженерной техники», – гласит объяснение спасателей. 

Во-вторых, земли лесного фонда не относятся к зонам авиационного тушения пожаров, поэтому у МЧС и Минлесхоза просто нет возможности поднимать в небо вертолёты. 

Ранее UfaTime.ru писал, что министр лесного хозяйства Башкирии попросил 13 млн рублей на доукомплектование пожарных бригад

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Сельское хозяйство, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей