На «Транспортном часе» обсудили развитие в регионе пассажирских перевозок

20 июля 2020, 16:01
На «Транспортном часе» обсудили развитие в регионе пассажирских перевозок На «Транспортном часе» обсудили развитие в регионе пассажирских перевозок На «Транспортном часе» обсудили развитие в регионе пассажирских перевозок

20 июля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Транспортный час», на котором обсудили развитие пассажирских перевозок населения.

***

Председатель Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Алан Марзаев сообщил, что сегодня республиканская маршрутная сеть включает в себя 1 048 маршрутов, на которых работают 84 перевозчика. Состав автобусного парка региона – 9 771 машина, в том числе 1 879 единиц – автобусы «Башавтотранса».

– Для обновления автопарка республиканского перевозчика в 2019–2020 годах приобрели 583 автобуса различного класса, – добавил Алан Марзаев. – На всех автобусах есть система ГЛОНАСС и терминалы обслуживания транспортных карт «Алга».

За день терминалы обслуживания фиксируют 361 тысячу поездок, из которых 83 процента приходится на маршруты государственных и муниципальных перевозчиков. По словам председателя Гостранса, не все частные перевозчики используют выданные терминалы, хотя к системе подключены 65 таких компаний.

– Мы должны иметь объективную картину о том, какие проблемы возникают при использовании карты «Алга», чем она удобна для жителей, и каковы перспективы её дальнейшего развития, – отметил Радий Хабиров.

Участники «Транспортного часа» обсудили механизмы популяризации карты «Алга».

***

О совершенствовании деятельности ГУП «Башавтотранс» рассказал гендиректор предприятия Надир Самиев. Он сообщил, что за I квартал 2020 года объём перевозок вырос компании на 20 процентов, а выручка увеличилась на 22 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В период ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, темпы работы перевозчика существенно снизились, но по состоянию на середину июля работы автобусов и объёмы перевозок приближаются к докарантинному периоду.

В числе актуальных задач руководитель предприятия назвал оптимизацию маршрутной сети для исключения дублирующих направлений, дальнейшую модернизацию автобусного парка, внедрение информационных технологий.

***

На совещании также рассмотрели развитие цифровой инфраструктуры пассажирских перевозок в Уфе. Речь идёт о современных информационных технологиях на пассажирском транспорте – оснащении автобусов системами ГЛОНАСС, передачи информации на сетевые ресурсы, а также на информационные табло «умных» остановок, разработку и апробацию мобильных приложений для пассажиров.

По итогам обсуждения Глава Башкортостана особо отметил необходимость подготовки транспортной системы к предстоящему учебному году, поручив ещё раз рассмотреть вопросы развития пассажирских перевозок через месяц. При этом Радий Хабиров подчеркнул, что ключевыми аспектами работы профильных ведомств и игроков отрасли должны оставаться комфорт и удобство для людей.

Источник: Сайт Главы Республики Башкортостан

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей