Александр Хованов: возвращение выпускника школы «Ак Барса»

20 июля 2020, 15:43

14 июля «Ак Барс» объявил о возвращении в Казань выпускника клубной школы – нападающего Александра Хованова. Представляем 20-летнего форварда болельщикам «Ак Барса».

Александр Хованов родился 12 апреля 2000 года в Саратове, занимался хоккеем в школе тольяттинской «Лады», но в 13-летнем возрасте переехал в Казань и с ноября 2013-го уже представлял школу «Ак Барса».

На детском уровне Александр выделялся на фоне своих партнёров и всегда набирал много очков. Весной 2015 года Хованов вместе с командой «Ак Барса» 2000 года рождения стал чемпионом России и лучшим ассистентом финального этапа соревнований.

Через год казанцы снова были лучшими в стране среди своих сверстников, а Хованов набрал 16 (9+7) очков и стал лучшим бомбардиром турнира. В этом же сезоне сборная России U16 выиграла бронзовые медали на Юношеских Олимпийских играх, а сам Александр с 10 (4+6) результативными баллами стал лидером бомбардирского списка.

Следующий сезон Хованов провёл уже в МХЛ и дебютировал в составе «Ирбиса». 22 (8+14) очка в 29 матчах, восьмая позиция в списке самых результативных игроков команды и участие в Кубке Вызова МХЛ – солидный результат для 16-летнего форварда.

После этого начался заокеанский этап карьеры Александра. В 2017-м Хованова на импорт-драфте CHL под вторым номером выбрал клуб QMJHL «Монктон Уайлдкэтс». Через год его на драфте НХЛ выбирает «Миннесота Уайлд» – в третьем раунде под общим 58-м номером. Летом 2019-го нападающий подписывает контракт с «дикарями», но продолжает выступать в главной юниорской лиге Квебека.

Сезон 2019/20 получился успешным для Хованова. На клубном уровне у Александра 99 очков в 51 матче QMJHL – второй результат в лиге, лучший показатель полезности – +58 и попадание в символическую сборную лиги. На уровне сборной – поездка на МЧМ и серебряные медали.

Хованов ещё год назад мог оказаться в «Ак Барсе», когда только подписал контракт с «Миннесотой». Тогда американский клуб посчитал, что форварду будет лучше развиваться в Северной Америке. Но теперь всё изменилось, и Александр возвращается в «Ак Барс» – сезон 2020/21 он проведёт в родном клубе. А пока болельщики «барсов» с интересом ждут, каким получится первый шаг талантливого форварда на взрослом уровне.

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"

0
0
Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей