Уведомление вместо разрешения: новые правила оформления жилых домов, о которых не все знают

20 июля 2020, 03:25
Уведомление вместо разрешения: новые правила оформления жилых домов, о которых не все знают

За период действия уведомительного порядка при строительстве жилых домов в Управление Росреестра по Республике Башкортостан подано 7 225 заявлений на кадастровый учет и регистрацию органами местного самоуправления. В более чем 90 процентах случаев (6471 заявление) Управлением было принято положительное решение.

Управление Росреестра по Республике Башкортостан напоминает, что с 4 августа 2018 года действует уведомительный порядок начала и окончания строительства жилых домов, который заменил необходимость получения разрешения на строительство.

Теперь владельцу земельного участка, предоставленного под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ) потребуется направить в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство (как правило, это орган местного самоуправления) уведомление о планируемом строительстве, в том числе с описанием параметров объекта недвижимости.

После окончания строительства орган местного самоуправления в течение 7 рабочих дней с даты получения от гражданина (застройщика) уведомления об окончании строительства с приложением техплана, а также  сведений об оплате госпошлины самостоятельно должен подать в Управление Росреестра по Республике Башкортостан документы на кадастровый учет и регистрацию права собственности на дом. Перед этим муниципалитет проверит его на соответствие техническим требованиям.

Формы уведомлений утверждены Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 19 сентября 2018 г. № 591/пр «Об утверждении форм уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома».

Обращаем внимание, что уведомительный порядок распространяется на индивидуальные жилые дома, построенные на земельных участках, предназначенных для ИЖС и для ведения ЛПХ. Жилые и садовые дома, возведенные на садовых участках, по-прежнему оформляются в упрощенном порядке. Для оформления прав на такие дома необходимо представить только технический план объекта недвижимости и, если ранее в Росреестре  не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, то правоустанавливающие документы на него. Также необходимо уплатить госпошлину в размере 350 рублей. Действовать такой порядок будет до 1 марта 2021 года. До этой даты не требуется уведомление о планируемом строительстве и реконструкции и уведомление об окончании строительства.

Источник: Администрация городского округа город Кумертау

0
0
Строительство, Новости Кумертау
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей