Эксперт рассказала об опасностях, которые таят уфимские пляжи

18 июля 2020, 02:20
Фото: UfaTime.ru

Руководитель проекта Health & Help Виктория Валикова рассказала UfaTime.ru об опасностях, которые могут поджидать отдыхающих на пляжах. 

По словам эксперта, при купании в открытых водоёмах наибольшую опасность представляют инфекции, которые могут попасть в организм через рот и слизистые. Например, шигеллёз (дизентерия) или лептоспироз. 

Очень распространены паразитарные инфекции: самая известная – церкариоз, или «зуд купальщика». Он вызывает раздражение и аллергический зуд, который может держаться до двух недель. 

Как обезопасить себя от большинства инфекций? 

Во-первых, не стоит нырять. Если вы «нахлебались» воды, надо скорее прополоскать рот питьевой водой. То же самое нужно сделать, если речная вода попала на слизистую. Учите детей не пить воду из речки и не брызгать друг в друга, набирая воду в рот. 

Во-вторых, не стоит мыть продукты водой из открытых водоёмов или покупать еду на пляже. Неизвестно, как она готовилась и хранилась. Можно заразиться кишечной инфекцией или отравиться. Если же вы всё-таки решили что-то съесть на пляже, обязательно помойте руки перед едой. 

В-третьих, если у вас есть открытые раны, в водоёмах лучше не купаться. Есть риск ботулизма и других болячек. 

Ещё одна неочевидная угроза на пляже – столбняк: в песке могут поджидать осколки стекла. Если случайно наступить на них босиком и пораниться, можно заразиться столбняком – а это очень опасно. Обязательно каждые десять лет делайте ревакцинацию от столбняка – это вас защитит. 

Вернувшись с пляжа, сразу примите душ, чтобы не принести домой лишнюю заразу. 

Автор: Тимур Дробилко
Источник: UfaTime.ru

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей