Соседи Башкирии отменяют масочный режим и почти все ограничения – Почему этого не делает республика

18 июля 2020, 01:40
Фото: ® UfaTime.ru

Власти Башкирии в начале недели отказались переходить ко второму этапу снятия ограничений по коронавирусу. Своё решение Радий Хабиров объяснил тем, что ежесуточный прирост в республике застыл на одной отметке – 45-50 человек в день. Такая статистика держалась почти весь месяц, только последние три дня кривая пошла вверх. Редакция UfaTime.ru решила выяснить, как обстоят дела в других регионах страны и на каком этапе самоизоляции находятся соседние субъекты. 

Роспотребнадзор России определил три этапа снятия ограничений по коронавирусу. На первом могут открыться предприятия сферы услуг и непродовольственные магазины площадью до 400 квадратных метров с отдельным входом. Также разрешены занятия спортом на открытом воздухе и совместные прогулки без посещения общественных мест. 

Второй этап предполагает открытие крупных торговых объектов и уличных магазинов, а также некоторых образовательных организаций. 

На третьем этапе для предприятий торговли и сферы услуг снимаются все запреты, могут открыться кафе, гостиницы, парки, школы и детские сады. 

При этом в ведомстве подчёркивают, что окончательное решение, какие объекты могут возобновить работу, а какие нет, принимают губернаторы. Поэтому в каких-то регионах ещё на первом этапе могут работать магазины и кафе, а в каких-то они будут закрыты даже на третьем. 

Согласно данным Информационного центра мониторинга информации по ситуации с коронавирусом, в России жёсткий карантин сохраняется только в Ханты-Мансийском автономном округе. Здесь сохраняется высокий прирост заболевших, например, вчера было 249 новых пациентов.
Большинство субъектов, включая Башкирию, находятся на первом этапе выхода из режима самоизоляции. Ко второму этапу уже перешли наши соседи Татарстан, Удмуртия, Пермский край, Кировская область, Марий Эл, Мордовия. Почти во всех этих регионах суточный прирост за последние недели был ниже 40 человек. Также в зелёной зоне оказались Челябинская и Свердловская области, хотя в сутки здесь выявляют гораздо больше больных – 131 и 301 соответственно. 

Есть в России субъекты, которые перешли к третьему этапу снятии ограничений. В основном это курортные территории: Крым (17 случаев заражения за вчерашний день), Севастополь (0 случаев), Ростовская область (97 случаев). Также к ним относятся Волгоградская область (94 заражения за 17 июля), Чечня (17 случаев), Рязанская область (39 случаев). 

В восточной части это Сахалинская область (59 новых случаев за день) и Чукотка (0 заболевших). 

Отметим, что, несмотря на то, что Башкирия остаётся на первом этапе, серьёзных запретов в республике почти не осталось: торговые центры, фитнес-залы, парки, кафе и рестораны работают в полную мощность, хоть и с соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Ограничения по большому счёту сохраняются только для кинотеатров, детских садов, школ и лагерей.  

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Политика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей