На «Здравчасе» обсудили меры по борьбе с коронавирусом и онкологическими заболеваниями

16 июля 2020, 14:00
На «Здравчасе» обсудили меры по борьбе с коронавирусом и онкологическими заболеваниями На «Здравчасе» обсудили меры по борьбе с коронавирусом и онкологическими заболеваниями На «Здравчасе» обсудили меры по борьбе с коронавирусом и онкологическими заболеваниями

16 июля Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Здравчас», посвящённое борьбе с новой коронавирусной инфекцией, а также профилактике и лечению онкологических заболеваний.

***

Вначале участники рассмотрели жалобы жителей. Начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская отметила, что тема здравоохранения занимает второе после ЖКХ место среди всех поступающих обращений. За полгода поступило 5 200 жалоб, в которых жители просят помочь в лечении, решить вопросы с нехваткой врачей, содержанием и ремонтом лечебных учреждений. В частности, вопрос с капитальным ремонтом врачебной амбулатории в поселке Красный Ключ Нуримановского района, запланированный на второе полугодие 2020 года, Глава Башкортостана поручил взять на особый контроль.

***

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин доложил о текущей ситуации с коронавирусной инфекцией.

– За минувшие сутки в регионе зафиксировали 57 новых случаев заражения COVID-19, такая динамика стабильно прослеживается в последнее время, – отметил министр. – За всё время пандемии в Башкортостане провели почти полмиллиона тестов на новую инфекцию, что в два раза больше от первоначально запланированных цифр.

Глава республики поинтересовался запасом коечного фонда для COVID-госпиталей.

– В госпитальных базах развернуты почти три тысячи мест для лечения пациентов с COVID-19, в течение сорока восьми часов мы готовы дополнительно открыть ещё тысячу коек, – ответил Максим Забелин.

Главврачи Республиканского клинического инфекционного центра, Сибайской городской больницы и ГКБ № 18 Уфы в режиме видеосвязи доложили о работе своих учреждений. Больницы укомплектованы врачами, организована вахтовая работа, дефицита средств индивидуальной защиты и медикаментов нет.

В новом Республиканском клинико-диагностическом инфекционном центре на лечении находятся 244 человека.

Радий Хабиров поинтересовался условиями пребывания пациентов: «Сообщали, что были проблемы с кондиционированием, люди жаловались на жару. Это так?» Главрач Радик Галимов заверил, что технические неисправности строители оперативно устраняют.

Глава Башкортостана поручил Минздраву РБ проанализировать процесс сдачи плазмы переболевшими COVID-19. Сегодня в республике уже сделали 650 переливаний плазмы крови больным и, как показывает статистика, в 70 процентах случаев удалось добиться улучшения состояния пациентов.

– Если от этого есть польза, и вы понимаете, что нужны доноры такой плазмы, мы рассмотрим дополнительные механизмы их финансового стимулирования, – сказал Радий Хабиров. – Кроме того, медики, переболевшие коронавирусом, в сентябре смогут поехать на реабилитацию в республиканские, пока ещё закрытые санатории и здравницы. Хочу также отметить успешную работу наших врачей в Карачаево-Черкесии и Амурской области.

***

Далее на «Здравчасе» обсудили процесс организации борьбы с онкологическими заболеваниями. Сегодня рак занимает второе место в списке причин смертей с долей общего числа умерших порядка 15 процентов.

С вводом через месяц в эксплуатацию пристроя к хирургическому корпусу Республиканского онкодиспансера и открытием Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) ситуация в этой сфере должна улучшиться. Так, за минувшие полтора года ЦАОПы открылись в Кумертау, Нефтекамске, Октябрьском, Стерлитамаке, Белорецке, Белебее и Уфе.

– Дополнительно в рамках нацпроекта «Здравоохранение» мы открываем в муниципалитетах филиалы лекарственной терапии для лечения онкобольных, – сообщил Максим Забелин. – Только в июле ввели в общей сложности 100 коек в Белебее, Месягутово, Нефтекамске и Сибае. Это позволяет пациентам лечиться по месту жительства, не испытывая трудностей с переездом в Уфу.

– Мы повышаем доступность оказания высокотехнологичной медицинской помощи для жителей республики, – отметил Радий Хабиров. – Работу надо продолжать и в других сферах, например, в стоматологии. В рамках нашего проекта «Взлетай!» мы организовали в крупных школах стоматологические кабинеты. Надо, чтобы 1 сентября все они были готовы к приему учеников.

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин сообщил, что с 1 августа в республике готовы возобновить работу мобильных поездов здоровья, которые отправятся в отдаленные населенные пункты. Глава Башкортостана Радий Хабиров уточнил, что это будет возможно при благоприятной эпидемиологической ситуации.

Источник: Сайт Главы Республики Башкортостан

0
0
Медицина
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей