Нетрезвых водителей Башкирии хотят насильно лечить

16 июля 2020, 10:19
Фото: ® UfaTime.ru

Депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров рассказал о разработке законопроекта, который должен ужесточить наказание за пьяную езду. Если человек в состоянии алкогольного опьянения сел за руль, совершил неоднократные хулиганские действия, то в отношении него предлагается проводить комиссионную медицинскую экспертизу. Если в заключении будет вывод, что он страдает алкоголизмом и нуждается в принудительной терапии, то его будут лечить даже без получения согласия. 

«Для примера: суд при назначении условного наказания обязывает осуждённого пройти курс лечения от алкоголизма, отказ при этом будет основанием для замены условного наказания реальным лишением свободы. К сожалению, очень много противников законопроекта, которые говорят, что мы будем нарушать права граждан, обязывая их без согласия лечиться от алкоголизма. Но разве они не нарушают права граждан, садясь в пьяном виде за руль автомашины, они не нарушают права граждан, поднимая руку на домочадцев? Другие защитники прав граждан говорят, что мы не сможем вылечить всех алкоголиков. Да, согласен, но, если, к примеру, из 500 тысяч алкоголиков вылечится хотя бы половина и они вернутся в свои семьи, начнут работать и растить детей, значит, мы работаем не зря. Сегодня около 1,3 млн алкоголиков стоят на учёте, но эту цифру можно смело умножить на четыре-пять», – уверен Байгускаров. 

Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал о предложении главы Гостранса Башкирии Алана Марзаева, который считает, что по телевизору нужно крутить ролики с демонстрацией нетрезвых водителей. Радий Хабиров эту идею поддерживает. 

Автор: Тимур Дробилко
Источник: UfaTime.ru

0
0
Политика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей