Власти Башкирии объяснили, что им мешает решить проблему безработицы

16 июля 2020, 05:39
Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии наблюдается серьёзный дисбаланс между потребностями экономики и предложениями рынка труда. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства Андрей Назаров. По его мнению, на одних направлениях – дефицит рабочей силы и масса незаполненных вакансий, а на других – избыток кандидатов, рассылающих никому не нужные резюме, потому что на одну вакансию в этих отраслях претендует несколько десятков человек. Назаров отмечает, что реальные работодатели практически не участвуют в создании прогноза потребностей рынка труда, поэтому тот формируется в отрыве от реальной жизни. 

«Что в этой связи можно сделать? Во-первых, мы будем реально менять структуру отношений властей с работодателями в этой части. Именно мнение последних должно лежать в основании прогнозов и государственных усилий, в том числе и в сфере образования. Государство должно тратить деньги на обучение в первую очередь тем специальностям, которые будут реально востребованы экономикой. Во-вторых, надо всерьёз заняться темой профориентации. Уж очень уныло, по старинке она у нас реализуется – понятно, что никакого влияния на настроения и ценности молодёжи такая работа оказать не может. От всех этих дней открытых дверей, профориентационных стендов и прочих форм, зародившихся десятилетия назад, веет такой архаикой, такой скукой, что заснуть от тоски можно. Без новых технологичных и в то же время творческих подходов мы такую сложную и застарелую проблему, как безработица, решить не сможем», – резюмировал Назаров. 

Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал, что с начала года количество безработных в Башкирии выросло более чем в пять раз и достигло 96 тысяч человек. 

Автор: Тимур Дробилко
Источник: UfaTime.ru

0
0
Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей