Повестка брифинга по ситуации с коронавирусной инфекцией: 14 июля, 15.00 - новости Мелеуза

15 июля 2020, 04:29

14 июля прошел брифинг Министерства здравоохранения РБ о мерах профилактики и недопущения распространения коронавирусной инфекции в регионе. В брифинге приняли участие заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова и заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Мария Скотарева.

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением COVID-19 в регионе зафиксировано 6014 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции, из них 47 новых фактов за сутки.

На сегодняшний день в стационарах республики лечение получают 310 человек. Из них тяжелых - 25, в том числе на аппаратах ИВЛ находятся 6 человек.

На амбулаторном лечении находится 1514 человека с легкой формой заболевания.

За прошедшие сутки с выздоровлением было выписано 171 человек. Всего, с начала распространения инфекции, в республике выписано 4170 пациентов.

Общее количество случаев смерти – 20.

На сегодняшний день всего обследовано 448388 человек. За последние сутки обследовано 4477 человек.

Из актуальных вопросов по-прежнему тактика ведения пациентов контактных и пациентов с подозрением на COVID-19.

КТ является рентгеновским исследованием. Томография обозначает пошаговое изучение слоев снимков, которые накладываются на единое изображение, это делается с помощью компьютера. КТ является более чувствительным исследованием среди рентгенографических исследований органов грудной клетки. Вместе с тем КТ является дорогостоящим видом исследования, на органы грудной клетки делается без использования контраста, но по строгому назначению лечащего врача.

При новой коронавирусной инфекции КТ показана в тех случаях, когда имеются явления поражения легких: одышка более 22 дыхательных движений в минуту либо падение концентрации кислорода крови (сатурация) менее 90%, либо других симптомах - кашель, затрудненное дыхание, боль в грудной клетке и прочая клиническая симптоматика.

КТ назначается только по направлению лечащего врача, по медицинским показаниям. В случае отсутствия КТ временными клиническими рекомендациями Минздрава РФ не исключается возможность сделать рентгенографию органов грудной клетки, цифровую флюорографию. Исследования дают возможность увидеть поражение легких.

Убедительная просьба: самостоятельно не обращаться в работающие амбулаторные центры КТ. Туда направляются только по направлению скорой медпомощи или лечащего врача. Результаты исследования погружаются в Республиканскую медицинскую информационно-аналитическую систему, поэтому о результатах вас должен уведомить лечащий врач.

Пациенты, у которых есть показания к госпитализации, сразу будут направляться в медицинские организации и там будет выполняться КТ. Пациенты, у которых сомнительные признаки либо медработник не может определиться с объемом поражения легких, обследуются на КТ в амбулаторных центрах.

Начиная с этой недели в амбулаторных центрах КТ будет сформирована запись для того, чтобы предотвратить создание очередей, и то, что мы видели при перегрузке центров КТ на прошлой неделе, когда буквально один день не работала КТ в БГМУ. Мы постараемся сделать упорядочение очереди на КТ- обследование. В то же время уточняю, что результаты КТ практически не влияют на лечение: легкие и среднетяжелые формы лечатся амбулаторно, используются соответствующие препараты, в том числе антибиотики для профилактики инфекций.

Когда и при каких условиях человека подключают к искусственной вентиляции легких (ИВЛ)?

К ИВЛ подключают по строгим медицинским показаниям, по клинической шкале оценки, которую используют анестезиологи-реаниматологи, пульмонологи, терапевты. Первым этапом для восстановления концентрации кислорода в крови является кислородотерапия, а ИВЛ – это в ситуации, когда человек не может сам дышать из-за усталости мышц или из-за тяжелой дыхательной недостаточности. Для того, чтобы как можно позже подключать пациента в ИВЛ, а это очень тяжелая манипуляция с высоким риском для жизни, мы стараемся использовать кислородотерапию в двух позициях: на спине и на животе (прон-позиция), она увеличивает концентрацию кислорода в крови от 10 до 12 %.

О возможности проведения отдельных процедур, в том числе ЭКО.

Есть госзадание, когда ЭКО проводится за счет средств регионального бюджета. В «лист ожидания» ЭКО включатся полностью обследованные женщины, коммиссионным образом оцененные. Если она в «листе ожидания», то процедура проводится за счет средств регионального бюджета. Сейчас для этих целей работает Республиканский медико-генетический центр.

Как повлияет высокая температура на вирус новой коронавирусной инфекции?

Вирус очень чувствителен к ультрафиолету, поэтому мы ждем, когда активность вируса спадет, и мы перестанем регистрировать случаи коронавирусной инфекции.

Может ли коронавирус передаваться через воду?

Основной путь передачи данного вируса - воздушно-капельный. Подтверждения того, что вирус передается через водоемы на данный момент нет. Чтобы обезопасить себя не рекомендуется пользоваться дикими пляжами, а купаться только в официально разрешенных местах и стараться соблюдать социальную дистанцию. Также необходимо внимательно смотреть, какое дно, какая глубина воды, потому что коронавирусная инфекция –это не вся опасность, которая у нас есть. Берегите себя и своих близких.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Источник: Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

0
0
Медицина, Новости Мелеуза
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей