Экотур «Многоликая Куперля» стал частью акции Минприроды России «Маршрут построен»

14 июля 2020, 14:59
Фото: Олег Яровиков

Более 30 национальных парков и заповедников России в этом году разработали увлекательные программы для туристов в рамках проекта Минприроды России «Маршрут построен». Экотур к водопаду Куперля от национального парка «Башкирия» попал в список вариантов, которые продвигает проект. 

На маршруте к Куперле туристам предстоит за 4-8 часов три раза сменить транспорт. К точке старта доставит автомобиль, оставшуюся часть пути к водопаду придётся преодолеть пешком, далее спуститься по реке на лёгкой надувной лодке – пакрафте – и затем пересесть на катер, который доставит к финишу. Организаторы отмечают, что смена видов деятельности вместе с природными достопримечательностями доставит массу эмоций. Стоимость тура составляет 2 000 рублей на человека, в тур возят группами по 10 человек с инструктором. В национальном парке «Башкирия» рассчитывают, что экотуры будут пользоваться спросом и проводиться ежедневно. 

Национальный парк «Башкирия» вошёл в 8 заповедных зон, получивших в этом году средства на развитие. Обустройство экотроп и кемпингов в парке проводится в рамках проекта по сохранению биоразнообразия и развития экотуризма нацпроекта «Экология». По словам директора парка Владимира Кузнецова, всего в рамках первого этапа проекта нацпарк получил 12 млн 550 тысяч рублей. Средства направили на развитие кемпинга у Антоновой скалы в Бурзянском районе, кемпинга 45 квартал (строительство беседок, деревянных настилов для палаток с купольной крышей, зон отдыха и насыпной дороги, установка причалов), тропы Бейек-Тау, разработку маршрута к водопаду Куперля и его обустройство. Также нацпарк прошёл конкурсный отбор второго этапа проекта, полученные средства направят на доработку начатых проектов. 

Экотуры в рамках проекта открывают заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова, первый заместитель председателя комитета ГД по культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Вячеслав Фетисов и звёзды «Русского радио». Группа посещает регионы, а потом рассказывает о местах и впечатлениях. Елена Панова отметила, что за последние три года рост турпотока в российские нацпарки составил 15%, причём в этом году он ускорится: экотуристов стало гораздо больше. Поэтому акция «Маршрут построен» придётся как нельзя кстати. Пока направление для экопутешествия можно выбрать на сайте Минприроды, а в ближайшее время заработает сайт маршрутпостроен.рф, где будет собрана подробная информация о маршрутах акции и о том, как добраться до заповедников. 

Помимо национального парка «Башкирия» для туров выходного дня жителям региона подойдут ещё три территории, участвующие в акции. В Оренбургском заповеднике можно познакомиться с лошадью Пржевальского на экотропе «Дыхание степи». В национальном парке «Самарская Лука» ждут на веломарафон по Жигулёвским горам с видом на Волгу. В Висимском заповеднике Свердловской области можно отправиться на фотоохоту на сапсана и понаблюдать за жизнью таёжной глуши. 


Источник: UfaTime.ru

0
0
Сельское хозяйство, Экология
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей