О налоге для «самозанятых» граждан и дополнительном бонусе как мере поддержки бизнеса

13 июля 2020, 10:52

С 2020 года в Республике Башкортостан начал действовать налог на профессиональный доход (далее - НПД). НПД применяется добровольно и применять указанный специальный налоговый режим вправе физические лица, которые оказывают услуги по репетиторству, грузовым и пассажирским перевозкам, строительно-ремонтным работам, сдаче в аренду квартир, парикмахерским и косметическим услугам, ремонту и пошиву одежды, консультированию и т.д.

Процесс регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход очень прост и не требует посещения налоговой инспекции, осуществляется одним из следующих способов:
1) через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Google play, а для платформы Apple iPhone и iPad через AppStore;
2) через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;
3) через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.
                Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:
                4% - с доходов, полученных от физических лиц;
                6% - с доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
При применении НПД у плательщика не должно быть наемных работников. Величина дохода, полученного при осуществлении деятельности, облагаемой НПД, не должна превышать 2,4 млн. рублей в год.

 Декларация в налоговую инспекцию не представляется. Налог формируется автоматически, квитанция на уплату налога направляется в мобильное приложение «Мой налог» и веб-кабинет «Мой налог». Налог следует уплачивать ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

 Межрайонная ИФНС России № 29 по Республике Башкортостан рекомендует перед регистрацией ознакомиться с ограничениями применения данного специального налогового режима в соответствии с ч.2 ст.4, ч.2 ст.6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Дополнительно сообщаем, плательщикам налога на профессиональный доход предоставлен дополнительный налоговый капитал (бонус) в размере одного МРОТ (12 130 рублей). Эта мера поддержки предусмотрена Федеральным законом от 08.06.2020 № 166ФЗ.
Он действует до конца 2020 года и предназначен исключительно для уплаты налога на профессиональный доход (в том числе задолженности и пени по нему), начиная с июля.

Дополнительный налоговый бонус предоставляется всем зарегистрированным «самозанятым» гражданам, а также тем, кто будет регистрироваться в 2020 году.

Дополнительный налоговый бонус суммируется с неиспользованным налоговым бонусом, полученным при регистрации. Сумму налогового бонуса нельзя вывести на банковскую карту или использовать в других целях, в том числе для оплаты других налогов, например, за квартиру или транспорт.

Суммарный налоговый бонус в 2020 году уменьшает в полном объеме сумму начисленного налога, задолженности и пени до его полного использования. ФНС России обращает внимание, что налог за май, начисленный в июне, уплачивается по старой схеме с уменьшением ставки за счет полученного при регистрации неиспользованного налогового бонуса, а именно - уменьшает налоговую ставку на 1% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и на 2% - в отношении доходов, полученных от юридических лиц и ИП.
Более подробная информация о применении НПД размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Как стать плательщиком налога для самозанятых граждан» (npd.nalog.ru).

Источник: Нефтекамск. Официальный сайт администрации городского округа

0
0
Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей