В Башкирии антиковидной плазмы хватит на 63 переливания

13 июля 2020, 03:39
Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии имеющейся антиковидной плазмы хватит для 63 пациентов. Столько порций заготовила Республиканская станция переливания крови. 

Согласно донорскому светофору на сайте медучреждения, чаще всего антиковидную плазу сдают доноры с первой группой крови – заготовлено 24 порции плазмы против COVID-19. Для больных со второй группой крови имеется 7 порций плазмы, с третьей группой – 18, с четвёртой – 14. 

Напомним, стать донорами антиковидной плазмы могут переболевшие коронавирусом жители Башкирии страже 18 лет, которые полностью вылечились и не имеют осложнений. В их крови содержатся антитела, которые борются с вирусом. При переливании плазмы доноры буквально делятся своим иммунитетом с другим пациентом.  

Примечательно, что плазма помогает только пациентам, которых ещё не перевели на ИВЛ. Поэтому важно вовремя начать терапию.  За каждую донацию полагается премия от 2 500 до 5 000 рублей в зависимости от объёма сданной плазмы. 

Помимо антиковидной плазмы больницам нужна и обычная кровь. На сегодняшний день сложилась повышенная потребность крови первой положительной, первой отрицательной, второй отрицательной и четвёртой положительной групп.  Доноров, подходящих под критерии, просят прийти в РСКП и сдать кровь. Также недостаточно крови третьей группы крови, запасов остальных группу крови пока хватает. 

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей