Россиянам будут повышать пенсии каждый год. Сколько денег ждать? - новости Агидели

1 июля 2020, 06:56

Индексацию пенсий решили закрепить в Конституции
Вписать обязанность государства ежегодно индексировать пенсии в Основной закон предложил президент Владимир Путин. Если россияне проголосуют за поправки, этот пункт будет закреплен в Конституции в таком виде:
«6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».
Новые положения более конкретны
В прежнем варианте пенсии упоминались в главе 7 части об основах конституционного строя («В Российской Федерации (...) устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты»), а также в статье 39 («Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом»).
Новые положения более конкретны: закрепление в Конституции положения об индексации не реже одного раза в год не позволит заменить ежегодное увеличение пенсии разовой выплатой, как это, к примеру, произошло в январе 2017 года (тогда все неработающие пенсионеры, по решению правительства Дмитрия Медведева, вместо индексации получили разовую выплату — пять тысяч рублеи). После 2024 года страховые пенсии будут ежегодно повышаться на уровень инфляции предыдущего года. Дополнительная индексация будет возможна, если среднемесячная номинальная зарплата за предыдущий год росла быстрее, чем инфляция.
Рост пенсий не должен зависеть от проблем бюджета
«Обязательно, не реже раза в год, индексация пенсий и пособий, при этом минимальный размер оплаты труда, из величины которого рассчитываются многие выплаты, не может быть ниже прожиточного минимума», — считает Путин.
В июне он более подробно объяснил, почему было принято решение закрепить их в Конституции.
«Чтобы они не забылись и не были потом вычищены из практической жизни. Как я только что сказал, есть закон о необходимости индексаций пенсий, но потом принимается другой закон, о бюджете, в котором делается исключение, — в этом году этого делаться не будет или будет делаться в другом режиме. А если в Конституции Российской Федерации прописано, то неизбежно все органы власти и правительство обязаны будут это исполнить», — пояснил президент. Таким образом отменить или перенести социальные обязательства государства перед пенсионерами без изменения Основного закона не сможет ни одно Правительство.
Пенсии уже защитили от долгов
Не так давно вступил в силу подписанный Путиным закон, исключающий принудительное списание долгов с выплат социального характера, в том числе пенсий. Также неприкосновенны теперь счета с денежным возмещением вреда здоровью, компенсационными, единовременными выплатами и социальными пособиями.
Голосование по поправкам продлится семь дней
Процедура голосования займет неделю - с 25 июня по 1 июля включительно. Продлить сроки было решено, чтобы исключить риски для людей в связи с эпидемией коронавируса. Режим работы участков в июне может отличаться в разных регионах, однако 1 июля пункты для голосования откроются в 8:00 и закроются в 20:00 по местному времени.
1 июля станет выходным днем.

Источник - Lenta.ru

 

Источник: Сайт общественно-политической газеты г. Агидель "Огни Агидели"

0
0
Экономика, Новости Агидели
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей