Система быстрых платежей

30 июня 2020, 11:15
Система быстрых платежей

В целях перехода предпринимателей Республики Башкортостан на более выгодные сервисы приема платежей, Отделение – Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации информирует о возможностях и преимуществах использования QR-кодов при оплате товаров и услуг.

В настоящее время в Российской Федерации оплата товаров и услуг через систему быстрых платежей Банка России (СБП) при помощи QR-кода, считываемого покупателем с помощью мобильного приложения своего банка, реализована более чем 2 тыс. торгово-сервисными предприятиями (далее ТСП) в 7,5 тыс. точек продаж. В период самоизоляции оплата товаров и услуг посредством QR-кода СБП приобрела дополнительную популярность среди населения. Количество данных операций в апреле текущего года возросло в 14 раз.

По сравнению с оплатой по картам у QR-технологии есть ряд преимуществ: комиссия за прием безналичной оплаты посредством QR-кода составляет максимум 0,7% от суммы платежа, что заметно ниже комиссии за оплату с помощью банковских карт; для приема платежей по QR-коду ТСП не требуется использовать специальное оборудование, приобретать терминалы и программное обеспечение, проходить сертификацию;существенно ускоряется поступление денежных средств на счет ТСП (до нескольких секунд после подтверждения покупателем факта оплаты товара (услуги)).

Информация о порядке использования и подключения оплаты товаров и услуг через СБП при помощи QR-кода систематически публикуется в сети Интернет на официальных сайтах Банка России, Национальной системы платежных карт и Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей (https://fincult.info, https://sbp.nspk.ru и https://trade.bashkortostan.ru соответственно). Краткие ответы на наиболее популярные вопросы представителей малого и среднего предпринимательства, задаваемые при ознакомлении с информацией вышеуказанных сайтов об использовании СБП для оплаты товаров и услуг приведены ниже.

Отделение – Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации проводит обучающие мероприятия с представителями ТСП  о возможностях использования СБП для оплаты товаров и услуг.

Для заинтересованных лиц сделать заявку на обучение необходимо не позднее 13 июля 2020 года, обращаться в отдел предпринимательства и потребительского рынка Администрации по телефону: 8(34761)4-17-14 или на электронный адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен javascript..

Ответы на наиболее популярные вопросы

Источник: Администрация городского округа город Кумертау

0
0
Экономика, Новости Кумертау
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей