В Башкортостане стартует пилотный проект Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты»

30 июня 2020, 07:28

Виды пособий:

- по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием) начиная с 4-го дня;

- по беременности и родам;

- при постановке на учет в ранние сроки беременности;

- при рождении ребенка и по уходу за ребенком;

- за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

 

Размер пособий и формула расчета пособий не меняются. Страховые взносы по обязательному социальному страхованию перечисляются полностью без уменьшения на сумму расходов.

Страхователи, у которых среднесписочная численность свыше 25 человек в обязательном порядке направляют реестр сведений получателей пособий, в электронной форме, заверенные электронно-цифровой подписью.

Страхователь, имеющий численность 25 человек и менее, принимает заявление от работника и передает пакет документов с описью в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации лично или по почте (или электронный реестр аналогично крупным страхователям) в установленные законодательством сроки.

Для формирования и отправки электронных реестров сведений для назначения и выплаты пособий можно пользоваться имеющимися бухгалтерскими программами. Также можно воспользоваться программой «Подготовка расчетов для ФСС» Фонда. Скачать программу и описание можно на сайте ФСС РФ

Порядок обращения за назначением и выплатой пособий:

- работник представляет на предприятие документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.). В дополнение к этому оформляет у Работодателя заявление с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия (лицевой счет в банке или почтовый адрес);

- не позднее 5 календарных дней работодатель передает комплект документов, сведения для назначения пособий в территориальный орган ФСС РФ;

- в течение 10 календарных дней с момента получения документов территориальный орган ФСС РФ принимает решение о назначении и выплате пособий и перечисляет денежные средства по указанным реквизитам;

- при обнаружении в представленных документах ошибок, они подлежат исправлению в течение 5 рабочих дней со дня получения от регионального отделения ФСС РФ извещения о характере ошибки.

- выплата пособий осуществляется территориальным органом Фонда с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.

 

- оплата трех первых дней временной нетрудоспособности, как и раньше, производится работодателем за счет собственных средств;

- оплату 4-х дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами, социального пособия на погребение, по-прежнему, осуществляет работодатель.

В случае прекращения страхователем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, на день обращения застрахованного лица в целях получения пособия застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) вправе самостоятельно представить в территориальный орган Фонда по месту регистрации его работодателя в качестве страхователя заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

 

ВАЖНО!

В целях своевременного обеспечения застрахованных граждан пособиями по социальному страхованию работодателю необходимо провести подготовительные мероприятия по переходу к реализации пилотного проекта:

- довести до сведения работников новый порядок выплаты пособий по обязательному социальному страхованию;

- проинформировать работников о возможности получения пособий на лицевой счет в банке или по почте. Наличие у работников карт «Мир» любого банка в разы сократит время перечисления пособий; - заблаговременно собрать заявления по форме (скачать), утвержденной Приказом ФСС РФ от 17.09.2012 № 335, у работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Каждому застрахованному - «Личный кабинет»!

У каждого гражданина, зарегистрированного на портале госуслуг, есть возможность войти в личный кабинет ФСС. Сервис доступен по адресу LK.fss.ru, вход осуществляется в части «Кабинет застрахованного».

В личном кабинете есть возможность просмотреть:

· данные по начисленным пособиям по листкам нетрудоспособности, а также пособий выплачиваемых ФСС в рамках проекта «Прямые выплаты»;

· вывести на печать формы справки-расчета с подробной информацией о том, каким образом было рассчитано данное пособие;

· сведения по электронному листку нетрудоспособности;

· данные малыша при рождении и т.д.

 

ФСС будет сам удерживать НДФЛ и выдавать справки 2-НДФЛ

Поскольку отделение ФСС в рамках пилотного проекта само начисляет и выплачивает физлицам пособия по временной нетрудоспособности (в связи с болезнью или производственной травмой), то оно становится налоговым агентом по НДФЛ. Отделение ФСС будет удерживать НДФЛ из суммы посо-бий при их выплате физлицам и перечислять его в бюджет.

В то же время при исполнении агентских обязанностей отделения ФСС не будут предоставлять физлицам налоговые вычеты (стандартные на детей, имущественные, социальные). Такие разъяснения размещены на сай-тах региональных отделений ФСС — участников пилотного проекта.

А вот справки 2-НДФЛ отделения ФСС будут составлять и выда-вать работникам компаний, если они к ним обратятся. Такую справку ваше-му работнику придется получать в отделении ФСС по окончании года, если он собирается подавать в свою ИФНС декларацию 3-НДФЛ с целью получе-ния имущественного вычета при приобретении жилья, социальных вычетов в

связи с лечением или обучением или для добора стандартного вычета на детей (если годовая сумма доходов с учетом пособия, начисленного отделе-нием ФСС, составляет 350 000 руб. и менее).

 

ВНИМАНИЕ!

Страхователю необходимо:

- правильно указывать все сведения для назначения пособий (ИНН, СНИЛС получателя, средний заработок, стаж работника, период освобождения от работы, период оплаты, период предоставления отпуска по уходу за ребенком, очередность рождения детей и т.д.);

- при заполнении электронных реестров правильно указывать сведения о получателе пособия (Ф.И.О., СНИЛС, реквизиты для перечисления и т.д.);

- в случае представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления о перерасчете и справки (справок) о сумме заработка работодатель не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления о перерасчете и справки (справок) о сумме заработка представляет их в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Страхователь несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, за непредставление (несвоевременное представление) документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия или определение его размера.

Расходы, излишне понесенные страховщиком в связи с сокрытием или недостоверностью представленных страхователем указанных сведений, подлежат возмещению страхователем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Источник: Нефтекамск. Официальный сайт администрации городского округа

0
0
Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей