В Башкирии растёт распространение вируса, убивающего почки

27 июня 2020, 04:39

В Башкирии растёт число заболевших вирусом, который буквально убивает почки. По данным официальной статистики, этим летом пациентов стало в 1,2 раза больше. 

Речь идёт о геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), в народе больше известной как мышиная лихорадка. В Роспотребнадзоре сообщили, что за пять месяцев 2020 года вирус нашли у 165 человек, заболеваемость составила 4 случая на 100 тысяч населения. Годом ранее к началу июня в Башкирии ГЛСП заболело всего 128 человек, это 3,1 случая на 100 тысяч человек. 

Отметим, что Башкирия является эндемичным регионом по мышиной лихорадке. Это значит, что в республике чаще, чем в большинстве других субъектов, возникают очаги этого заболевания. Переносчиками вируса являются грызуны, чтобы заразиться, необязательно контактировать с мышами напрямую, достаточно вдохнуть частицы пыли, содержащие вирус, с высушенными испражнениями грызунов. Обычно это происходит во время сенокоса или уборки на дачных участках. 

Ранее UfaTime.ru публиковал комментарий Минздрава о нехватке препаратов для лечения другого эндемичного заболевания Башкирии – клещевого энцефалита.  

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей