«Сельская ипотека» вызвала ажиотаж среди жителей Башкирии: Объёмы программы почти исчерпаны

25 июня 2020, 02:25
Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии сельская ипотека оказалась популярна среди молодых семей до 35 лет. Согласно статистике Минсельхоза РБ, чаще всего недвижимость покупают в Уфимском, Стерлитамакском и Кармаскалинском районах. Причём 60% ипотечных сделок по этой программе приходится на квартиры, остальные 40% – на частные дома. 

С января по май 2020 года получить кредит на покупку жилья под 3% годовых смогли больше 500 жителей республики, ещё около полутора тысячи заявителей получили одобрение банка на сумму 3 млрд рублей. 

Как пишет UfacityNews.ru, только «Россельхозбанк», один из первых участников программы, выдал 679 льготный займов на сумму 1,3 млрд рублей, 256 из них выданы на покупку жилья в Уфимском районе. Ещё 1 334 заявки банк одобрил, но сделки по ним пока не совершены.

Напомним, льготный кредит на покупку жилья по программе «Сельская ипотека» предоставляется на объекты, которые находятся в пригородах, сёлах, деревнях с численностью населения до 30 тысяч человек. Это может быть готовый дом, участок для индивидуального строительства  или недостроенный объект. 

Сумма кредита может быть от 100 тысяч до 3 млн рублей, минимальный первоначальный взнос установлен в размере 10%. Ипотеку можно оформить на срок до 25 лет, но только один раз. 

Отметим, что средства, выделенные банками на сельскую ипотеку, почти исчерпаны, официально программа действует, но некоторые заявители сообщают, что у них возникают проблемы как с подачей заявлений, так и с оформлением сделки. В начале июня Министерство сельского хозяйства России публиковала сообщение, в котором говорилось о возможном увеличении объёма средств на эту программу ещё на 1 млрд рублей. 

Ранее UfaTime.ru писал, как рынок недвижимости Уфы переживает эпидемию коронавируса.   

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Сельское хозяйство, Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей