Восемь лет бесплодным усилиям: Как в Уфе пытаются построить крематорий

24 июня 2020, 01:43
Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе остро стоит вопрос с нехваткой земель для захоронений, большинство городских кладбищ уже давно закрыты, а новые пока есть только в планах. Частично решить проблему мог бы крематорий, но с ним у властей каждый раз возникают проблемы. Редакция UfaTime.ru попыталась разобраться, почему в Уфе не получилось построить крематорий и стоит ли горожанам ждать этот объект. 

В 2012 году ООО «Уфимский дом ритуальных услуг» получило в аренду муниципальный земельный участок близ Западного кладбища в Уфимском районе. Через три года инвестор начал на нём строительство крематория, когда фундамент был уже готов, администрация в одностороннем порядке расторгла договор об аренде и потребовала освободить территорию. На такой шаг мэрию вынудили пойти многочисленные протесты жителей близлежащих посёлков. Сельчане выступали категорически против строительства такого ритуального объекта рядом с их домами.

В 2017 году, после многочисленных судебных разбирательств, строительство крематория под Уфой было окончательно прекращено

В том же году Ирек Ялалов, занимавший тогда пост мэра Уфы, заявлял, что крематорий нужен городу и власти будут пытаться возобновить проект, но в другом месте. 

В конце 2018 года власти Уфы официально подтвердили, что работают над проектом крематория. В заявлении администрации говорилось, что объект планируют построить на территории Северной промышленной зоны в Орджоникидзевском районе. 

В апреле 2019 года Управление земельных и имущественных отношений получило разрешение изменить вид использования земельного участка в Орджоникидзевском районе на «Крематорий». Речь шла о территории площадью свыше 178 тысяч квадратных метров южнее улицы Парижской Коммуны в Новоалександровке. 

Ещё через месяц Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации столицы Башкирки разместило заявку на выполнение проектной документации на сумму 7 млн рублей.  

В техническом задании сказано, что у крематория должны быть две печи и возможность добавить третью, участок для обработки праха, холодильная камера, комнаты для хранения урн с прахом и так далее. Готовый проект исполнитель заказа должен будет сдать через пять месяцев после заключения сделки. 

Выбрать исполнителя заказа мэрия должна была после 22 июня, но этого не произошло. Частное лицо подало жалобу на эту заявку, которую признали обоснованной, поэтому Антимонопольная служба временно приостановила создание объекта. 

Это не единственная проблема заказчика: против крематория вновь начали выступать люди. На этот раз близким соседством с таким объектом недовольны жители села Старая Александровка.  

По их словам, граница крематория будет проходить в 500 метрах от жилых домов, что противоречит санитарным нормам. Они требуют найти для крематория другое место, ссылаясь на то, что рядом с их посёлком уже работают два крупных завода, которые тоже загрязняют воздух и почву. 

Мы попросили мэрию Уфы прокомментировать эту ситуацию. На официальный запрос UfaTime.ru в пресс-службе ответили, что власти провели общественные слушания и подобрали земельный участок для размещения крематория. «В первую очередь необходимо провести проектно-изыскательные работы, по результатам которых будет определены и обоснованы размещение и технические характеристики объекта. Далее проектная документация будет проходить процедуру согласования с уполномоченными федеральными органами власти», – гласит заявление властей. Вопрос, известно ли им о протестах жителей Старой Александровки и будут ли учитывать их мнение, остался без ответа.  

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Строительство, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей