На «Строительном часе» обсудили механизмы стимулирования возведения жилья

22 июня 2020, 14:35
На «Строительном часе» обсудили механизмы стимулирования возведения жилья На «Строительном часе» обсудили механизмы стимулирования возведения жилья На «Строительном часе» обсудили механизмы стимулирования возведения жилья

22 июня в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Строительный час», на котором обсудили стимулирование возведения жилья и потребительского спроса на него.

***

В начале совещания председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Марат Ахмадуллин доложил о реализации дорожной карты по восстановлению нарушенных прав дольщиков.

Так, два возведённых многоквартирных дома – № 29 ЖК «Авалон» в Нефтекамске, а также № 2Б в жилом комплексе «Новобулгаково» Уфимского района – поступили на согласование Госжилстройнадзора РБ для последующего ввода в эксплуатацию.

Кроме того, 19 июня при участии представителей дольщиков республики состоялось совещание с федеральным Фондом защиты прав граждан по вопросам софинансирования долгостроев. Речь шла о сроках рассмотрения региональных заявок и принятия решений о выделении денежных средств. До конца июня наблюдательный совет фонда рассмотрит заявку по уфимскому ЖК «Арбат», а с третьего квартала фонд начнёт проводить оценку проблемных объектов. В их числе – жилой комплекс «Миловский парк».

– Работу с федеральным фондом мы продолжаем, не снижая активности, – подчеркнул Радий Хабиров. – Только так мы сможем получить реальный результат. Для этого нужно использовать все имеющиеся ресурсы.

***

Далее председатель Госстроя РБ ознакомил участников совещания с реализацией регионального проекта «Жильё Республики Башкортостан», разработанного в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

В соответствии с его задачами, в 2020 году в регионе необходимо ввести в эксплуатацию более 3 млн кв. м жилья. При этом за январь–май построили 871 тысячу кв. м нового жилья, что на 3 процента выше показателя аналогичного периода прошлого года.

В разрезе муниципалитетов о проводимых мероприятиях доложили главы администраций Стерлитамака и Кумертау.

Для развития жилищного строительства в Стерлитамаке необходимо определить новые земельные участки, так как существующие городские площади исчерпаны. В Кумертау активно реализуют программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Но в новых микрорайонах индивидуальной застройки необходимо проведение сетей газо- и водоснабжения. Проекты инженерной инфраструктуры необходимо включить в Республиканскую адресную инвестиционную программу.

Руководитель региона поручил Администрации Главы РБ и Правительству Башкортостана проработать обозначенные вопросы и представить предложения на одном из ближайших заседаний «Стройчаса».

В дальнейшем муниципалитеты будут сообщать о реализации нацпроекта на постоянной основе.

***

Заместитель генерального директора Фонда развития жилищного строительства РБ Евгений Декатов рассказал о перспективах развития республиканской ипотечно-накопительной программы жилстройсбережений. Проект реализуется в республике с 2014 года.

По условиям программы граждане открывают накопительные вклады сроком от трёх до шести лет в одном из банков-партнеров – «Уралсиб» или «Сбербанк». К ежемесячным взносам граждан из бюджета республики начисляется премия в размере до 30 процентов от суммы взноса, что позволяет семьям со средними доходами комфортно накопить первоначальную сумму для будущего жилищного кредита.

Ранее в программе могли участвовать граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а также семьи с детьми и молодожёны до 35 лет. По поручению Главы Башкортостана с 1 марта 2019 года эти ограничения сняли.

В связи с кризисными явлениями в экономике и социальной сфере Евгений Декатов рекомендовал сохранить свободное участие в программе до конца 2021 года. Он также предложил сократить минимальный срок накопительного периода до одного года, чтобы граждане могли воспользоваться существующими федеральными программами льготного жилищного кредитования со ставками от 3 процентов годовых.

Радий Хабиров дал поручение Администрации Главы республики проработать этот вопрос.

Источник: Сайт Главы Республики Башкортостан

0
0
Строительство, Экономика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей