В Республике Башкортостан 22 тыс. работников здравоохранения получают досрочную пенсию - новости Мелеуза

22 июня 2020, 06:19

В соответствии с законодательством работники учреждений здравоохранения имеют право на назначение пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. С 1 января 2019 года и для медицинских работников изменились сроки выхода на пенсию, закон предусматривает для них поэтапное увеличение срока выхода на пенсию в течение 5 лет в зависимости от года приобретения требуемой выслуги. Требования к стажу лечебной деятельности остались  прежними, т.е. 25 лет  работы в сельской местности или 30 лет в городе, поселках городского типа и сельской местности.

В стаж также засчитывается работа на станциях скорой и неотложной медицинской помощи и станциях переливания крови.

Право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется тем медицинским работникам, которые работают в учреждениях здравоохранения и занимают должности, предусмотренные Списками должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения. При этом, начиная с 1 января 2013 года, периоды соответствующей работы засчитываются в стаж для досрочной пенсии при уплате работодателями страховых взносов по дополнительному тарифу, а после проведения специальной оценки условий труда – наличия на рабочих местах вредного и (или) опасного класса условий труда.

О своем праве на пенсию, о периодах, учитываемых в медицинский стаж, заранее можно узнать в Личном кабинете гражданина на официальном сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru или на Портале госуслуг.

ГУ - управление Пенсионного фонда в Мелеузовском районе и г. Мелеуз РБ

Источник: Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

0
0
Медицина, Новости Мелеуза
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей