Безопасно ли совершать покупки: В каких торговых центрах Уфы следят за соблюдением антикоронавирусных правил, а куда можно легко пройти без средств защиты

21 июня 2020, 02:53
Фото: ® UfaTime.ru

В торговых центрах Уфы сейчас продолжают действовать правила безопасности: ношение масок и перчаток остаётся обязательным согласно указу главы РБ. Однако соблюдаются ли эти правила? 

В ТРЦ «Планета» охранники стоят на входе и громко оповещают всех входящих о том, что маски и перчатки необходимы. Людей без них просто не пропускаю внутрь. Кстати, выходить из ТРЦ можно только у другого выхода; туда, где входил, опять же не пропустят охранники. Могут не пустить даже в аптеку или «Ветну», расположенные прямо за дверью: придётся обойти половину торговых рядов, выйти из здания, пройти по улице и войти заново. Правила, в общем, соблюдаются; если и попадаются люди без масок, это те, кто снял или приспустил их уже внутри здания, но таких немного. Кстати, в бутиках внутри соблюдаются ограничения по численности посетителей. Вновь прибывшие ждут, когда кто-то выйдет из магазина – возле «Спортмастера», например, может образоваться довольно внушительная очередь. 

На входе в ТСК «Сипайловский» стоит стол с антисептиком и объявлением, что нужно обработать руки, но охранника нет. В некоторых больших магазинах есть сотрудник с «пшыкалкой», но не во всех – в мелких бутиках вообще никакого контроля. На наличие и отсутствие масок никто не обращает внимания, у посетителей их не спрашивают вообще, у самих сотрудников они вроде бы есть, но или болтаются на ухе, или прикрывают подбородок, мало кто в маске находится постоянно. А вот перчаток нет почти ни у кого, даже у кассиров. 

В «Декатлоне» напротив «Планеты» контроль довольно строгий: на входе охранник брызгает антисептиком на руки, контролирует наличие масок и численность посетителей. Если долго никто не выходит, нужно стоять и ждать у входа. В самом магазине, правда, нет практически ни одного консультанта, но это к правилам безопасности уже не относится. 

В ТРК «Семья» на входе никто не измеряет температуру и не делает замечаний по поводу масок. 

Антисептики и вискозные салфетки есть на входе в бутики, например, в Rich Family и Gloria Jeans. 

В ТЦ «Башкирия» охранник на входе есть, но к происходящему вокруг безучастен. Внутри много людей без масок и перчаток. 

В ТЦ «Простор» следят на входе за масками, но без перчаток можно проходить свободно. Кстати, застигнутые дождём и пережидающие непогоду в «Просторе» сотрудники полиции на разгуливающих без масок и перчаток посетителей никакого внимания не обращали, будучи поглощёнными своими разговорами, отмечают уфимцы. 

Напомним, как ранее сообщал UfaTime.ru, глава Башкирии Радий Хабиров внёс поправки в свой указ о режиме повышенной готовности. Они предполагают ряд послаблений, но ношение масок по-прежнему остаётся обязательным везде, кроме пляжей. Перчатки в ТЦ тоже нужно надевать в обязательном порядке. Кстати, согласно этим изменениям, 22 июня в Башкирии открываются фитнес-центры. 

Автор: Артем Никитин
Источник: UfaTime.ru

0
0
Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей