Повестка брифинга по коронавирусной инфекции: 18 июня, 15.00 - новости Мелеуза

18 июня 2020, 15:51

18 июня прошёл брифинг Министерства здравоохранения РБ по мерам профилактики и недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе. Брифинг провела заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова.

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением COVID-19 в регионе зафиксировано 4730 подтвержденных случаев COVID-19, из них 60 новых фактов за сутки.

На сегодняшний день в стационарах республики получают лечение 780 пациентов. Из них тяжелых - 37, в том числе 11 находятся на аппаратах ИВЛ. На амбулаторном лечении находится 1750 человек с легкой формой заболевания.

За прошедшие сутки 112 человек выздоровели и выписаны из больниц. Всего, с начала распространения инфекции, выписано 2182 человека.

Новых случаев смерти пациентов с COVID-19 не зарегистрировано.

За прошедшие сутки с диагнозом внебольничная пневмония госпитализировано 127 человек. Все обследованы на COVID-19. Число выписанных пациентов с пневмонией за сутки – 50 человек.

В республике развёрнуто 19 лабораторий системы Минздрава РБ, максимальная мощность которых составляет до девяти тысяч исследований в сутки. На сегодняшний день всего проведено 337945 исследований, обследовано 322524 человека. За последние сутки в республике проведено 5049 исследований, обследовано 4895 человек.


- Актуальным вопросом остается работа стационаров, как взрослых, так и детских.

- На сегодняшний день действует Приказ Минздрава РФ, устанавливающий прямой запрет на закрытие работы дневных стационаров, за исключением стационаров дневного пребывания на дому.

По поводу работы дневных стационаров в поликлиниках и стационарных учреждениях ждем методические разъяснения Минздрава РФ.

В республике сохраняется масочный режим в общественных местах – магазины, торговые центры, медицинские организации, вокзалы, аэропорты, места общественного питания. При прогулке в парке с семьёй, либо с близкими, ношение маски не требуется. Необходимо соблюдать социальную дистанцию.

- Коронавирусная инфекция опасна не только для бронхолегочной системы и вызывает не только пневмонию, но и другие заболевания?

- Действительно, есть кишечная форма новой коронавирусной инфекции, есть проявления сосудистой формы, которые поражают и внутренние органы, в том числе головной мозг. В начале течения этой инфекции нашими коллегами из Москвы были зафиксированы случаи так называемых молодых инсультов. В связи с чем и изменились временные рекомендации по лечению новой коронавирусной инфекции. Туда включены препараты, которые разжижают кровь — антикоагулянты. Поэтому в схему лечения сейчас включены низкомолекулярные гепарины, которые позволяют улучшать скорость и жидкие свойства крови. Именно это является профилактикой инфарктов и инсультов.

- Какой день заболевания коронавирусной инфекцией является самым опасным?

- Самый опасный период болезни — это пятый-шестой день.

- Почему в первый день заболевания у пожилых граждан не берут анализ на COVID-19, почему пожилых граждан не госпитализируют?

- В первую очередь, эти вопросы нужно адресовать в медицинскую организацию. Анализ при возникновении признаков ОРЗ должны брать в первый день незамедлительно. Сам по себе пожилой возраст — не показание для обследования. Показанием является только сочетание признаков острой респираторной вирусной инфекции или обострение хронических заболеваний (например, бронхита с характерной симптоматикой — появление мокроты, кашля, одышки), или кишечные проявления (диарея). В любом случае, клиническое решение принимает лечащий врач, врач скорой или неотложной помощи. При экстренных показаниях, угрозе жизни пациента безусловно госпитализируют. При неотложных показаниях у медика есть от одного до трех суток, чтобы определить тактику лечения — на дому или в больнице. На пятый-шестой день проводятся анализы, компьютерная томография и исключается отрицательная динамика у пациента.

- Какие медучреждения закрыты на ограничительные мероприятия?

- В отношении семи медицинских организаций продолжаются ограничительные мероприятия - Бижбулякская ЦРБ, Городская клиническая больница № 13 Уфы (гематологическое, диагностическое, приемное, кардиологическое, гастроэнтелогическое, реанимационное, неврологическое отделения), Республиканская станция скорой помощи, Верхне-Татышлинская ЦРБ, ООО «Медсервис», Архангельская и Бирская ЦРБ.

- Насколько опасно для окружающих бессимптомное течение новой коронавирусной инфекции?

- Появилось обращение ВОЗ и две публикации в иностранной прессе о том, что бессимптомное течение новой коронавирусной инфекции не представляет опасности для окружающих. Но, как говорят коллеги, все инструкции написаны кровью. На сегодняшний день у нас действуют санитарные нормы и правила, утвержденные Главным санитарным врачом России, согласно которым нет особого режима для симптомного и бессимптомного носительства. В Российской Федерации пока нормативные документы подобного рода не приняты. Такие публикации Всемирной организации здравоохранения носят рекомендательный характер. Они отражают наблюдения за тем, что происходит в мире. Каждая страна по-своему регулирует эпидемическую ситуацию, которая создается на ее территории.

- Как медицинские работники могут узнать о выплатах за работу с заболевшими COVID-19?

- Мониторируется ситуация по выплатам из большого количества источников. Основным источником связи с медицинскими работниками является информационный центр по коронавирусной инфекции. Это федеральный информационный ресурс, где генерируются все обращения от медицинских работников и организаций по вопросам выплат. Кроме того, у нас практически в ежедневном режиме идут селекторы, на которых руководители медицинских организаций задают много вопросов, в том числе и по правилам выплат.

Еще одним важным источником информации является Республиканский профсоюз работников здравоохранения. Еженедельно руководитель организации присылает в Минздрав республики вопросы, поступающие от сотрудников медицинских организаций.

На сегодняшний день число вопросов по выплатам значительно уменьшилось, так как порядок выплат известен. Они меняются в зависимости от объема работы, а также от числа больных, с которыми контактировали медицинские работники. Каждый вопрос решается индивидуально с расчетным листом, обязательно с ФИО сотрудника. Если возникает конфликтный момент, сотруднику объясняется ситуация, которая сложилась с его выплатой. Острый период с выплатами завершен и практически все, кто хотел получить разъяснения, их получили в письменном и устном виде. Основной проблемой являются сроки продления этих выплат. Минздрав РБ направило письмо в Минздрав РФ и Правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность продления этих выплат на следующий трехмесячный период — до сентября. Это связано с формированием новых смен, выходящих на работу и с продолжением инфицирования коронавирусом. Количество пациентов и количество коек, которые у нас сейчас есть, соизмеримо с тем уровнем плато, про которое говорили. Активно расширяется амбулаторное лечение с поступлением новых лекарственных препаратов. Мы живем теперь в условиях COVID-19, и с этим нужно смириться.



Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Источник: Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

0
0
Медицина, Новости Мелеуза
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей