Как рынок недвижимости Башкирии пережил эпидемию коронавируса и что стало с ипотечными кредитами после самоизоляции

18 июня 2020, 02:33
Фото: ® UfaTime.ru

Башкирия больше месяца живёт без жёстких ограничений. Первые послабления режима самоизоляции произошли 12 мая, постепенно из карантина начали выходить разные сферы экономики. 

Редакция UfaTime.ru решила выяснить, как пережил коронавирус рынок недвижимости и ипотечного кредитования. 

Как уточнили в Росреестре РБ, в апреле и мае 2020 года, в разгар эпидемии, количество записей о регистрации ипотеки снизилось примерно на 16-18%. Так, в апреле 2019 года было 7 587 регистраций, в апреле 2020 – 6 377, в мае 2019 – 6 099, в мае 2020 – 5 011. 

За счёт того, что в начале года наблюдался рост ипотечного кредитования примерно на такой же процент, по итогам пяти месяцев результаты двух лет оказались примерно одинаковыми: 32 931 запись о регистрации ипотеки в 2019 году и 33 684 записи – в 2020. 

Эксперты отмечают, что пережить эпидемию рынку помогла поддержка государства, в частности две льготные программы: «Сельская ипотека»* под 2,7% и ипотека на новостройки под 6,5%.** 

Например, банк «Уралсиб» выдал по второй программе 73 млн рублей, на начало июня около 40% выдач по всей сети банка приходится именно на эту программу. «Можно считать, что на ипотечный рынок оказали заметное влияние только первые две строгие недели изоляции в апреле. Далее спрос на жильё и услуги банков начал плавно восстанавливаться», – комментируют в пресс-службе банка. 

Владелица ипотечного бюро Камила Фазлыева согласна с мнением, что льготные программы сыграли свою роль, но подчёркивает, что покупать недвижимость в Башкирии всё-таки стали реже. «Льготные программы ипотеки помогли. В Башкирии хорошо выдали «сельскую ипотеку». Она оживила стагнирующий рынок загородного жилья. О росте цен здесь говорить не приходится, но зато появился спрос. Это позволило продаться объектам, ранее не имеющим надежд, – объясняет она. – Ипотека на новостройки позволила не умереть рынку первичного жилья. Хотя снижение покупок всё же произошло, несмотря на оптимистичные заверения банков».  

*«Сельская ипотека» – программа льготного кредитования для покупки жилья в сельской местности. Можно получить ипотеку на сумму 3 млн рублей под 2,7% годовых. Из-за большого количества желающих некоторые банки уже прекратили приём заявок. 

** коронавирусная ипотека – программа льготного кредитования для покупки жилья в новостройках под 6,5%. Максимальная сумма кредита составляет 3 млн рублей, оформить заём можно при покупке готового или строящегося жилья от застройщика. Заявки принимаются до 1 ноября. 

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Сельское хозяйство, Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей