В Уфе вынесли приговор по делу о взрыве на заводе «Уфанефтехим»

17 июня 2020, 08:22
Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе суд вынес приговор по делу о взрыве на заводе «Уфанефтехим» летом 2016 года. Обвинения предъявили пятерым сотрудникам дочернего предприятия «Башнефти». 

Напомним, четыре года назад 16 июля на «Уфанефтехиме» прогремел взрыв – взорвался аппарат воздушного охлаждения. Позже выяснилось, что из-за негерметичности установки произошла утечка газово-сырьевой смеси, которая загорелась. В пожаре погибли шесть человек. Тело настолько обгорели, что устанавливать личности пришлось по ДНК. Ущерб предприятию оценивался в 9 млрд рублей. 

Как ранее писал UfaTime.ru, экспертиза Ростехнадзора показала, что разгерметизация произошла из-за износившихся и заржавевших теплообменных трубок. В слоившемся обвинили пятерых человек: начальника сектора отдела технического надзора, начальника установки «Гидрокрекинг», главного механика производственной площадки и двух инженеров филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим». Они несли ответственность за безопасность на объекте, но не обеспечили должный ремонт установки. 

Подсудимые свою вину не признают, но Орджоникидзевский районный суд встал на строну прокуроров. Все пятерых признали виновными в нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть более двух лиц. Их приговорили к лишению свободы сроком от 3 до 5 лет. Отбывать наказание они будут в колонии-поселении. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.  

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей