Сколько умерло на самом деле? – Данные о смертности от коронавирусной инфекции в Башкирии от федеральных источников и Минздрава республики расходятся

14 июня 2020, 06:22
Фото: ® UfaTime.ru

Официальные данные об умерших от коронавирусной инфекции в Башкирии за апрель расходятся. Согласно данным Минздрава республики, на конец апреля в регионе было 14 смертей от COVID-19 (на 13 июня 2020 года – 18). 

Однако на официальном сайте федеральной службы государственной статистики другая информация. В-первых, там умерших разделили на 4 категории: «COVID-19, вирус идентифицирован»; «возможно, COVID-19, вирус не идентифицирован»; «COVID-19 не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания» и «COVID-19 не является основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания». 

В первой категории, где вирус установлен и является причиной смерти, на Росстате у Башкирии значится 16 погибших. Во второй категории – 1. В третьей категории – 1, в четвёртой – 5. 

Минздрав Башкирии не объясняет, как считает погибших, но, как ни крути, цифры не сходятся. Даже если брать только первую категорию, у Росстата – 16, у Минздрава РБ – 14. В первой и второй категории суммарно у Росстата получается 17 погибших. 

По данным в других регионах тоже обнаружены расхождения. Почему расходится статистика и какая из версий верна, официальные лица объяснений пока не дали. 

Ранее UfaTime.ru сообщал о первой смерти инфицированного новым коронавирусом пациента в Белорецком районе Башкирии. Об этом рассказал глава района Андрей Иванюта. Очевидно, результаты экспертизы, призванной установить, стал ли именно вирус причиной смерти, ещё неизвестны либо отрицательны, так как в официальную статистику Минздрава РБ этот случай пока не включён. 

Автор: Артем Никитин
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина, Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей