Дубль два: Минздрав подготовил новый вариант ужесточения правил медосмотров для будущих водителей

13 июня 2020, 03:42
Фото: ® UfaTime.ru

Минздрав России разработал второй вариант поправок в правила медосмотров для водителей. Предложенный ведомством проект указа сейчас проходит процедуру публичного обсуждения. 

Напомним, в прошлом году Минздрав уже пытался ужесточить порядок медицинского освидетельствования кандидатов на получение водительских прав. Тогда предлагалось расширить наркологическое обследование – всех водителей хотели обязать проходить платный анализ на определение в организме следов 10 видов наркотиков (опиатов, каннабиноидов, амфетамина, метамфетамина, синтетических катинонов, кокаина, метадона, бензодиазепинов, барбитуратов и фенциклидина) и следов карбогидрат-дефицитного трансферина в сыворотке крови (этот белок проявляется при хроническом злоупотреблении спиртным). Указ должен был вступить в силу 22 ноября 2019 года, но был отсрочен. 

Дело в том, что такой анализ стоит довольно дорого. Если сейчас справка от нарколога с обычным экспресс-тестом обходится примерно в 500-700 рублей, то с учётом новых требований услуга бы стала стоить 5-8 тысяч рублей. Новость о подорожании в 10 раз породила гигантские очереди, водители буквально осаждали наркодиспансеры, пытаясь получить справку до вступления в силу новых правил. В ситуацию пришлось вмешаться Владимиру Путину. Президент раскритиковал авторов инициативы и потребовал найти альтернативу. 

В итоге за сутки до вступления в силу Минздрав отложил указ до 1 июля 2020 года. За это время ведомство разработало второй вариант поправок. Теперь Минздрав предлагает сдавать расширенный анализ на наркотики только тем кандидатам на вождение, у которых нарколог заметит признаки заболевания. Отказываться от идеи ужесточить контроль медики не хотят, поскольку из-за довольно простой процедуры медосвидетельствования права зачастую удаётся получить людям с зависимостями. Ежегодно суды в России расстраивают десятки тысяч дел о лишении наркоманов и алкоголиков водительских удостоверений, а число пьяных ДТП по-прежнему остаётся на высоком уровне. 

В частности, в Уфе только за пять месяцев 2020 года инспекторы ГИБДД задержали 1 774 водителей, которые были пьяны или отказались от медосвидетельствования, ещё 143 водителя попались на нетрезвом вождении во второй раз, на них возбудили уголовные дела. 

Статистику исков о лишении водительских прав нарко- и алкозависимых в прокуратуре Башкирии не ведут, но за последние полтора года на официальном сайте ведомства были размещены публикации о лишении водительских прав 78 человек, которые состояли на учёте у нарколога из-за проблем с алкоголем или наркотиками, но всё равно обошли запреты и получили водительские права. 

Если инициативу Минздрава РФ одобрят, наркологам будет проще выявлять зависимых и лишать их права водитель автомобиль. 

Ранее UfaTime.ru писал о самых поражённых наркоманией городах и районах Башкирии

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина, Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей