Фарит Гумеров: «Високосный год наложил тяжелый отпечаток на водные происшествия»

9 июня 2020, 11:38

В республике с начала года на водных объектах произошли трагические происшествия как с участием детей, рыболовов, так и автолюбителей.

В преддверии купального сезона на вопросы о происшествиях на водных объектах отвечает председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.

 

Как оцениваете ситуацию с  несчастными случаями на воде?

Високосный год наложил тяжелый отпечаток на водные происшествия:

– во-первых, участились несчастные случаи, связанные с падением транспортных средств в воду. Например, 8 мая в Туймазинском районе водитель автомобиля, не справившись с управлением при повороте, допустил съезд в реку Усень с последующим опрокидыванием. Погибли двое мужчин – водитель и пассажир легкового автомобиля. Трагедия ещё и в том, что у одного из погибших накануне родилась дочь;

– во-вторых, выросло количество несчастных случаев на воде во время рыбалки. С начала года, по оперативным данным, утонули 8 рыбаков. Отмечу случай на реке Уфа. За Павловским водохранилищем, зная, что периодически осуществляется сброс воды в связи с прохождением весеннего половодья, двое мужчин решили порыбачить на лодке. Тело одного из них найдено через 3 недели, второго погибшего рыбака искали 26 дней.

Горные реки республики каждую весну притягивают любителей экстремального отдыха. Как прошли майские сплавы по рекам в этом году?

В связи со сложной ситуацией с коронавирусной инфекцией, многие туристы прислушались к призывам соблюдать самоизоляцию и не сплавлялись. Но нашлись и те, которые пренебрегли мерами безопасности и вышли на сплавы. Результат оказался плачевным.

1 мая на реке Малый Инзер Белорецкого района перевернулся одноместный надувной каяк. В результате поисково-спасательных работ нашими спасателями из реки извлечено судно вместе с погибшим туристом: ему было всего 33 года.

Все ли граждане, тела которых находят в воде, считаются утонувшими?

Утонувшими на водных объектах считаются те погибшие из обнаруженных на естественных водоемах, у которых в легких установлено наличие воды. Среди граждан, чьи тела были извлечены из воды, могут быть и те, которые погибли по иным причинам. Это уже устанавливает судебно-медицинская экспертиза.

Скоро – купальный сезон. Как себя вести, чтобы не утонуть?

Главное – выбирайте для купания места, специально оборудованные для этой цели. С местами их расположения можно ознакомиться на интерактивной карте из сайта Государственного комитета республики по чрезвычайным ситуациям.

Несчастные случаи на воде чаще всего происходят по вине самого человека в результате его излишней самоуверенности, переоценки собственных сил и возможностей, пренебрежения правилами безопасности.

Призываю воздержаться от купания в незнакомых и запрещенных местах. Там могут быть сильные подводные течения, водовороты, коряги, глубокие места, холодные ключи. Не ныряйте в местах с неизвестным рельефом дна: можно удариться об камни или наткнуться на арматурные штыри, трубы.

 Не купайтесь в нетрезвом состоянии или в одиночку, не уплывайте далеко от берега. Не ходите по краю крутого, осыпающегося берега!

За купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками, а также за купание в состоянии опьянения граждане рискуют получить штраф с 3 до 5 тысяч рублей.

Несчастные случаи на воде особенной болью отзываются, когда погибают дети. Почему каждый год на водных объектах мы теряем детей?

Причина гибели детей на воде известна – это оставление несовершеннолетних у водоёмов одних, без присмотра. Но, к сожалению, взрослые продолжают действовать по принципу «авось пронесёт».

Первый в текущем году ребенок, которого нашли погибшим в реке, – из Гафурийского района. Поиски девятилетнего мальчика, потерявшегося 22 апреля, велись 17 дней. Его нашли в реке Большая Арметка. Для этого пришлось соорудить временную дамбу и перекрыть речку.

На память приходит также другой трагический случай, произошедший в 2017 году в Аургазинском районе. Тогда погибли две девочки 8 и 9 лет. Они купались на реке Уршак без присмотра взрослых.

Мораль одна: не отпускайте детей одних к водоемам, а также, отдыхая у воды, не оставляйте детей без присмотра.

Ведется ли Вашим чрезвычайным ведомством учет опасных водоемов?

В купальный сезон граждане больше всего погибают на реках Белая, Уфа, Дема и Ай. На все реки республики приходится порядка 65% утонувших. Остальные несчастные случаи связаны с озерами, прудами и карьерами.

Среди утонувших больше всего мужчин – 88% из всех утонувших. Примерно такое же соотношение было и в прошлом году – утонули 74 мужчины, 1 женщина и 8 детей.

Что ожидается от купального сезона в этом году?

Предстоящий купальный сезон будет очень напряженным. Это связано с тем, что многие любители отдыха на море лишены его из-за ограничений по выездному туризму, введенных в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции. Поэтому они устремятся в водоемы республики зачастую, к сожалению, в необорудованные для купания места.

Статистика несчастных случаев усугубится также с прогнозируемой синоптиками жаркой погодой на лето.

По прошлому году скажу, что число утонувших в водоемах республики в жаркие дни достигало 5 человек за день. Будучи человеком военным, сравню с распространенным среди офицеров высказыванием «Устав караульной службы написан кровью тех, кто не хотел его соблюдать», то есть после изучения многочисленных случаев гибели людей. Так и правила безопасности на воде пропитаны горькими слезами матерей и родных тех, кто оказался жертвой их несоблюдения. Поэтому берегите себя и своих близких! Неукоснительно соблюдайте правила безопасного поведения на водных объектах!

Ссылка на интервью

Источник: Нефтекамск. Официальный сайт администрации городского округа

0
0
Происшествия / Криминал, Экология, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей