В этом году порталу «Усыновите.Ru» исполняется 15 лет

2 июня 2020, 05:17

1 июня с.г. портал «Усыновите.Ru» отмечает свое 15-летие. Это один из старейших социальных Интернет-ресурсов России. За время существования сайта произошло очень много изменений в области семейного устройства детей-сирот – изменений к лучшему. Значительно сократилось число детей, находящихся на учете в Федеральном банке данных и выросло число замещающих семей, получили развитие школы приемных родителей и службы сопровождения, появилось большое количество фондов и организаций, работающих в этой сфере, готовых оказать поддержку и помощь.

За эти годы банк данных детей-сирот сократился более чем на 100 тысяч анкет. Если в 2005 году нуждались в устройстве в семью 146,4 тыс. детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, то в 2019 году таких детей-сирот оставалось уже 44 429. Это значит, что целый сиротский город перестал существовать. Дети обрели настоящие дома, своих пап и мам. Но самое главное, за эти годы произошло изменение в общественном сознании и восприятии. Тема детей-сирот стала открытой. Давно уже усыновление перестало быть тайной, а приемная семья стала совершенно обычным явлением – они есть в любом городе, поселке.

Тем не менее, у государства, общества, сообщества приемных родителей и экспертного сообщества сегодня появились новые вызовы, требующие актуальных мер – это устройство в семьи трудных категорий детей-сирот (подростков, детей с ОВЗ, братьев и сестер). Как признаются специалисты, это категория детей-сирот, работа по устройству которых не была эффективно проведена много лет назад.

«В банке данных сегодня в основном дети «сложно-устаиваемых» категорий. И главное слово здесь, конечно, «сложно». С ними сложно…дети-подростки, братья и сестры, которых устраивают в семью только вместе, дети с ограниченными возможностями здоровья. Но и для этих детей возможно найти семьи, просто это должны быть подготовленные семьи, понимающие все трудности, с которыми им придется столкнуться – столкнуться и преодолеть или же принять и научиться с ними жить. И в наших силах помочь кандидатам в приемные родители принять правильное решение и, возможно, обратить внимание на детей, которых ранее им казалось воспитать не силам – разъяснить, поделиться опытом, оказать информационную и консультационную поддержку», - рассказывает создатель и идеолог портала «Усыновите.Ru», руководитель Центра развития социальных проектов  Армен Попов.

Помощь и поддержка нужна и тем семьям, которые уже приняли на воспитание ребенка-сироту, а часто и не одного, и которые, казалось бы, прошли все этапы его адаптации и взросления, разобрались с диагнозами, научились решать проблемы со школой и многие-многие другие. Но у таких семей возникают ситуации, в которых им необходима помощь специалистов или мнение «коллег», кто уже имел аналогичный опыт решения.

«Общество стало откликаться на усыновление детей, люди начали понимать, что приемные дети не лишние, они дополняют семьи. Государство также стало больше обращать на это внимание, предлагая серьезные меры поддержки приемным семьям. В результате в России в разы сократилось количество детей-сирот в банке данных, но вместе с тем неуклонно растет сообщество приемных родителей. Они тоже сталкиваются с проблемами. Не секрет, что часто дети из детских домов проблемные, и они переносят свои проблемы в семью, и семье нужно помогать эти проблемы решать», - уверен Армен Попов.

В этой связи, особую важность сегодня имеет «точечная высокопрофессиональная работа» по устройству и сопровождению детей-сирот, поэтому без серьезного повышения квалификации специалистов органов опеки и попечительства, школ приемных родителей и служб сопровождения сегодня не обойтись.

 

Что сегодня представляет онлайн-ресурс usynovite.ru? В разделе для будущих приемных родителей можно осуществить поиск в базе данных детей-сирот, посмотреть видеоанкеты детей-сирот, определиться с формой устройства в приемную семью, найти ближайшую школу приемных родителей в своем регионе, найти ближайший орган опеки и попечительства и, главное, найти ответы на самые частые вопросы, как стать приемным родителем. В разделе для приемных родителей можно ознакомиться с законодательством и нормативными документами в сфере усыновления, получить консультацию специалистов и обменяться опытом. В свою очередь, в разделе для специалистов можно найти информацию о курсах повышения квалификации, уточнить вопросы законодательства и получить методические консультации.

 

Отметим, что только в 2019 году его посетителями стали 1,3 млн человек. В этот юбилейный год Центром развития социальных проектов при поддержке Фонда президентских грантов запланирован ряд мероприятий, направленных на решение обозначенных проблем и развитие сайта «Усыновите.Ru».

 В частности на сайте будет организована работа консультативной службы, проведены и размещены в общем доступе лекции и вэбинары специалистов в области психологии, права и медицины, разработаны кейсы для самообразования, актуализирована нормативно-правовая база, опубликованы авторские материалы на актуальные темы и это лишь малая часть запланированных мероприятий в рамках реализации гранта.

«Задачи сайта на этот юбилейный год мы формулируем так – рассказывать о трудноустаиваемых детях и помогать, сопровождать кандидатов и приемные семьи – советом, консультацией, новыми компетенциями, знаниями. А еще помогать тем, кто помогает – специалистам по семейному устройству. Мы благодарим Министерство просвещения Российской Федерации за возможность совместной работы ради счастливого будущего детей, оставшихся без попечения родителей!», - заключает Армен Попов.

Главная цель развития сайта, по мнению редакции портала – оказание комплексной консультационной, информационной и методической поддержки всем категориям пользователей ресурса, направленной в первую очередь на содействие семейному устройству детей-сирот из трудно-устраиваемых категорий (подростков, детей с ОВЗ и сиблингов), поддержку и повышение родительских компетенций членов замещающих семей, а также повышение квалификации специалистов органов опеки и попечительства и служб сопровождения.

Если Вы хотите помочь проекту развиваться, то это можно сделать здесь https://www.centrrsp.ru/help, указав в назначении платежа «Усыновите».

 

Количество детей-сирот в банке данных постоянно сокращается. Да, в какой-то момент мы выйдем на некоторое «плато». Я объясню, почему. Сейчас банк данных состоит в основном из детей, так называемых трудоустраиваемых категорий: дети-инвалиды, подростки и братья и сестры, которых нельзя разлучать при устройстве в семьи. Должен сказать, что самая огорчительная категория для меня лично это подростки. Ведь кто эти подростки? А это наши недоработки 10 лет назад. Это дети, которые могли бы уйти в семью, но ничего тогда не было сделано для этого. Эти дети выросли в детских домах, и теперь ты понимаешь потенциальных родителей, усыновителей, что взять ребенка 14-16 лет в семью очень сложно. Дети в этом возрасте вообще мало интересуются родителями, давайте самих себя в этом возрасте вспомним.

Конечно, в какой-то момент у нас произойдет сокращение роста семейного устройства. Из банка дети-сироты как выбывают, так и прибывают. Сейчас у нас гораздо больше работать с кровной семьей, чего не было никогда, и стараться сохранить ребенка в ней, а не передавать сразу ребенка в детдом. И поэтому количество детей, попадающих в банк данные, сократилось. Также меня потрясает то, что очень много сейчас берут в семьи детей-даунят и даже детей с ДЦП. Еще 10 лет назад это было мечтой, а сейчас это реальность: у нас много детей с ДЦП, которые находятся в приемных семьях.

К сожалению, мы никогда не обнулим цифры в банке данных, потому что там остаются дети, которые не могут быть социализированы по разным причинам, тяжелобольные, с отклонениями, которых сложно устроить в семью.

 

 

Источник: Нефтекамск. Официальный сайт администрации городского округа

0
0
Медицина, Наука и технологии, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей