Радий Хабиров рассказал о новых изменениях, смягчающих условия режима повышенной

1 июня 2020, 10:00

Глава Башкортостана Радий Хабиров внёс очередные изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Об этом руководитель региона сообщил на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики.

1. Радий Хабиров подчеркнул, что для пожилых людей старше 65 лет сохраняется обязательный режим самоизоляции, за исключением случаев приобретения продуктов питания, лекарств, обращений в салоны связи, а также поездок в садовые, огородные, дачные участки, загородные дома (при наличии паспорта, членской книжки или правоустанавливающего документа на участок или дом). Глава региона отметил, что в республике увеличивается количество людей старше 65 лет, которые заболевают коронавирусом. 

«Это люди уже пожилые. Они к этому моменту наработали  определенное количество других заболеваний и находятся, соответственно, под очень серьезной угрозой. Вновь напоминаю, что никто поручения президента России по самоизоляции для граждан 65+ и для граждан, страдающих хроническими заболеваниями, не отменял. Понятно, мы совсем далеки от мысли, чтобы их там загонять какими-то страшными штрафами и тому подобным. Но метод убеждения, мягкого поддавливания, рассказов про опасность коронавируса, я прошу вас лично заниматься. То, что касается граждан 65+, мы не только не убираем данную норму — она остается, и я прошу обратить на это особое внимание», — дал поручение главам муниципалитетов Радий Хабиров. 

2. Отменяется требование о соблюдении 14-дневной самоизоляции гражданами, прибывшими из Москвы и других регионов.

«Мы проанализировали ситуацию в аэропорту. Как вы знаете, все прибывшие из Москвы и ряда эпидемиологически неблагополучных регионов по прибытии должны были сдавать анализы и уходить на самоизоляцию. Мы экономику нашу раскрыли, многие другие субъекты РФ тоже это сделали. Возникает объективная необходимость по деловым потребностям ездить в Москву и обратно, и мы не можем ситуацию держать. Поэтому норму, касающуюся обязательного требования всех прибывающих из Москвы, Московской области и других регионов к нам на обязательную самоизоляцию, мы с сегодняшнего дня отменяем. Тем не менее все необходимые контрольные мероприятия в аэропорту и на железнодорожных вокзалах остаются: это измерение температуры и необходимые обследования», — сказал глава республики.

3. Лица, проходящие спортивную подготовку на этапе совершенствования спортивного мастерства, члены сборных команд Российской Федерации и Республики Башкортостан, члены профессиональных спортклубов с сегодняшнего дня могут приступить к тренировкам в спортзалах.

«Во многих субъектах эти сборные уже приступили к соревнованиям. Наши ребята, каждый день не тренируясь, становятся все менее и менее конкурентными», — пояснил решение Радий Хабиров. Глава республики подчеркнул, что решение распространяется только на членов сборной Башкирии, России и членов олимпийских сборных. «Для всех остальных занятия спортом в наших спортивных учреждениях мы пока не разрешаем. Если я буду обнаруживать, что под шумок начинают тренироваться все подряд, это будет означать, что вы не выполняете ваши задачи, мы будем закрывать эти спортивные учреждения», — обратился к министру молодежной политики и спорта Башкирии Руслану Хабибову Глава республики.

4. С 1 июня с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований возобновляется работа торговых центров, за исключением расположенных на их территории заведений общепита, детских досуговых центров, кинотеатров.

«Я обещал представителям этого вида бизнеса, что торговые центры, в случае, если у нас ситуация будет развиваться более-менее благополучно, мы будем открывать. Коллеги меня убедили, и я такое решение принимаю. С сегодняшнего дня мы открываем наши торговые центры», — сказал Радий Хабиров. Он подчеркнул, что в торговых центрах разрешается работа только предприятий торговли, а все системы общественного питания, фудкорты, детские и развлекательные комнаты, кинотеатры должны быть закрыты. «Здесь мы идем навстречу не столько акционерам и собственникам ТЦ, сколько представителям малого бизнеса, которые в этих центрах что-то продают. Пусть начинают зарабатывать», — заявил Радий Хабиров. В торговых центрах продолжит действовать обязательный масочный режим. Торговые центры, где не будут соблюдаться правила дезинфекции и масочного режима, будут закрываться.

5. Открываются музеи и библиотеки, имеющие отдельный вход. Обязательное требование — соблюдение масочного режима, температурный контроль посетителей, дезинфекция помещений.

«Если какой-либо музей находится в Доме или Дворце культуры, эти музеи мы не открываем», — пояснил Радий Хабиров.

Источник: sterlitamak.ru

0
0
Культура, Спорт, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей