Своевременная выплата алиментов на контроле судебных приставов Стерлитамака

29 мая 2020, 04:44

На содержание детей судебными приставами Республики Башкортостан принудительно взыскано и перечислено свыше 95,6 млн рублей.

В вопросах о защите прав несовершеннолетних не может быть исключений. И сотрудники УФССП России по Республике Башкортостан с целью исполнения судебного решения о взыскании алиментных платежей используют весь арсенал средств, предоставленных им законом.

Проверка имущественного положения алиментнообязанного.

В рамках исполнительного производства судебный пристав направляет запросы в регистрирующие и кредитные учреждения. Затем, согласно полученной информации и установленному законом порядку, должностное лицо осуществляет процедуру обращения на выявленное имущество. Таким образом, не желая самостоятельно выплачивать долги, неплательщики алиментов рискуют расстаться с автомобилем, техникой и другим движимым либо недвижимым имуществом. Так, с начала текущего года в рамках 250 исполнительных производств о взыскании алиментов имущество должников передано на реализацию либо производится оценка арестованного имущества.

Меры ограничительного характера

Активно используют судебные приставы полномочия по ограничению должников в специальном праве на управление транспортными средствами. 7 235 должника, имеющих водительское удостоверение, ограничены в указанном праве.

Удержание с заработной платы

В случае установления места трудоустройства должника судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные его доходы. В бухгалтериях организаций по месту работы уже находится на исполнении 4 185 копий исполнительных документов для удержания алиментов из заработной платы. По ним судебными приставами периодически, по заявлению взыскателей, а также по собственной инициативе в порядке контроля исполнения судебных актов, осуществляется проверка правильности начисления и своевременность направления удержанных алиментов в адрес взыскателей.

Розыск должников

Не редко бывает и так, что гражданин скрывается, и его местонахождение неизвестно. Тогда нежелающего исполнять обязательства перед ребенком судебный пристав объявляет в розыск. В рамках 484 разыскных дел осуществляется розыск должников по алиментам и их имущества.

Привлечение к административной и уголовной ответственности

Для неплательщика алиментов это серьезный и малоприятный исход событий. И, конечно же, в большинстве случаев оба вида ответственности являются действенными мерами побуждения родителя к выплате. При уклонении от уплаты алиментов должником, судебный пристав составляет в отношении него административный протокол по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ и направляет для рассмотрения в суд. 857 жителей республики были привлечены к административной ответственности по данной статье. Из них большинству в качестве наказания назначены обязательные работы на различные сроки до 150 часов, а часть была подвергнута административному аресту на срок до 15 суток и штрафу. Те 396 неплательщиков, которые продолжили игнорировать исполнение родительских обязанностей после привлечения к административной ответственности, стали фигурантами уголовных дел.

Принимаемые меры приносят положительные результаты. С начала года судебными приставами-исполнителями территориальных отделов УФССП по Республике Башкортостан окончено и прекращено свыше 6 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментных платежей, в пользу несовершеннолетных детей взыскано и перечислено более 95,6 млн рублей.

Стерлитамакский городской отдел судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан

Источник: Стерлитамакский портал Sterlitamakcity.ru

0
0
Общество, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей