Туристический бизнес Башкирии предлагает Хабирову принять дополнительные меры для спасения отрасли

24 мая 2020, 03:03
Фото: ® UfaTime.ru

Представители туриндустрии Башкирии предложили Радию Хабирову утвердить дополнительные меры поддержки отрасли, которая одна из первых приняла на себя удар пандемии коронавируса. Бизнес прогнозирует, что за первую половину этого года объём недополученных доходов достигнет 4,5 млрд рублей. 

«Принимая во внимание долгосрочный характер падения спроса на туристские услуги, прогнозируется сокращение количества предприятий отрасли, что приведёт к негативным последствиям как для туристской индустрии РБ, так и для экономики республики», – отмечают представители туристического бизнеса. 

Они разработали антикризисную дорожную карту, которая включает в себя восемь пунктов: 

1) Государственный целевой заказ на продукты республиканских туроператоров. Предлагается выделить 1,3 млрд рублей из бюджета на осенние путёвки в санатории и турбазы для малообеспеченных, многодетных, инвалидов, а также для медицинских и социальных работников. Программа должна охватить 135 тысяч жителей Башкирии из расчёта 10 тысяч рублей на одного человека (четыре дня пребывания, трёхразовое питание, экскурсии). Турбазы предоставляют в пользование свои номера, туроператоры делят между собой номерной фонд и готовят турпакеты с учётом транспортных и экскурсионных услуг, а Башкирия выкупает полный комплекс турпродуктов для социальных туристов; 

2) Покрытие расходов на оплату труда сотрудников за 2 и 3 кварталы этого года; 

3) Выдача беспроцентных или малопроцентных займов из фондов поддержки малого бизнеса; 

4) Снижение или отмена ставки налогов на аренду имущества и земли, установка каникул по уплате НДС, УСН и налога на прибыль за 1, 2 и 3 кварталы; 

5) Отсрочка оплаты коммунальных услуг с апреля по июль, а в дальнейшем возможность предоставления рассрочки выплат; 

6) Проведение «Недели туризма РБ» в Интернете с привлечением федеральных игроков в конце мая или в сентябре-октябре; 

7) Разработка и утверждение стратегии развития туризма в Башкирии до 2025 года; 

8) Актуализация действующей госпрограммы «Развитие въездного и внутреннего туризма в Башкирии». 

«Предлагаемая система мер государственной поддержки в сфере внутреннего и въездного туризма позволит значительно снизить влияние кризиса на туристскую отрасль республики в целом и погасить социальный негатив местного населения», – отмечают представители туриндустрии. 

Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал, что в госкомитете Башкирии по туризму разработали проект плана развития отрасли на период 2020-2024 годов. Он находится на согласовании в правительстве. 

Автор: Тимур Дробилко
Источник: UfaTime.ru

0
0
Туризм, Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей