Пандемия внесла коррективы, но не остановила набор наблюдателей за ходом общероссийского голосования по поправкам в Конституцию страны - новости Агидели

23 мая 2020, 04:07

Режим самоизоляции и другие ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса, внесли коррективы в набор наблюдателей за ходом голосования по поправкам в Конституцию, но не остановили его. На сегодняшний день система общественных палат страны получила более 100.000 кандидатур для назначения наблюдателями. Такие данные были озвучены на прошедшей 21 мая экспертной онлайн – встрече по подготовке к общественному наблюдению за голосованием. В обсуждении приняли участие представители Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, ассоциации «Независимый общественный мониторинг», а также политологи, юристы, общественники и представители политических партий Республики Башкортостан.
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод ознакомил всех с основными положениями доклада Фонда исследования проблем демократии «Общественное наблюдение на общероссийском голосовании по поправке в Конституцию Российской Федерации: о ходе подготовки в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса». Александр Брод подчеркнул, что интерес к поправкам к Конституции в связи с режимом изоляции не ослабевает, а наоборот растет.
А.Брод: «По данным социологических опросов, которые проводились и до и во время пандемии, более 50% населения страны готово прийти на участки для голосования по поправкам. И здесь очень важен общественный контроль за ходом голосования. Общественные наблюдатели показали свою активность и эффективность как на выборах Президента страны в 2018 –ом, так и на региональных и муниципальных выборах.»

Как сообщила председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина (на фото), для наблюдения за ходом голосования в Башкортостане потребуется порядка 15 тысяч общественных наблюдателей. И в настоящее время Общественная Палата РБ, политические партии республики, корпус «За чистые выборы», ассоциация «Независимый общественный мониторинг» и ряд других некоммерческих организаций ведут дистанционный прием заявок от желающих стать наблюдателями.
О.Панчихина: «Общественная палата РБ заключила соглашения с 22 самыми крупными общественными объединения и НКО. Это и профсоюзы, и лига молодых студентов-политиков, ремесленная палата и многие другие. Наблюдателями могут стать как представители общественных организаций, политических партий, так и самостоятельные физические лица. Начиная с 27 марта идет прием заявлений от желающих быть наблюдателями на предстоящем общероссийском голосовании. Форма заявлений и другие документы есть на сайте https://op.bashkortostan.ru/ . Только общими усилиями мы сможем обеспечить честное, открытое голосование за поправки в Конституцию страны» - отметила Ольга Панчихина.
Исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (г. Москва) Алёна Булгакова в ходе встречи рассказала о том, как организовано он-лайн обучение общественных наблюдателей. Было отмечено, что рабочей группой Общественной палаты Российской Федерации при поддержке Центральной избирательной комиссии был подготовлен «Кодекс этики наблюдателя» и «Золотой стандарт по общественному наблюдению». Ознакомиться со всеми документами можно на сайте Общественной палаты РФ.
Особое внимание в ходе обсуждения было уделено срокам проведения голосования. Председатель регионального отделения партии «Яблоко» в Республике Башкортостан Альберт Хусаинов убежден, что процедура голосования может быть проведена только тогда, когда число зараженных упадет до нуля.
Ранее власти заявляли, что решение о сроках и форме проведения голосования будет приниматься с учетом эпидемической ситуации в стране.

Источник: Сайт общественно-политической газеты г. Агидель "Огни Агидели"

0
0
Политика, Новости Агидели
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей